Тот, кто переступал порог храма Конфуция в Цюйфу, уже достигал многого. После десятилетнего заучивания труднодоступных текстов, он мог претендовать на важный государственный пост.
Для высших чинов – мандаринов, стало традицией а позже даже обязанностью, перед вступлением в должность совершить паломничество в Цюйфу.
Кипарисы посаженные императорами – символы незыблемости учения Конфуция.
Желтый – цвет императорской власти. Ни один смертный в империи не имел право использовать такие кирпичи. Храм Конфуция исключение.
Драконы на крыше – свидетельство уважения властителей, так как они символ сынов неба.
Возвышенные чувства, трепет и почтение, должны были пробуждаться в паломнике по дороге к главному храму, и одновременно вероятно возбуждать радость предвкушения.
Все препятствия на пути к будущему изобилию успешно преодолены, ведь каждый пост, это доходное место.
Тройные крыши, выгнутые устремленные в небо углы, деревянные конструкции без единого гвоздя, они стоят здесь на протяжении столетий.
Китайская архитектура достигла здесь своего совершенства, только дворцы запретного города могут соперничать с храмовым комплексом Цюйфу.
Каждый император, перед коронацией или после завершения победоносного военного похода, навещал Цюйфу, воздавая свою долю хвалы Конфуцию, учителю и примеру для десяти тысяч родов, хвалы, высеченной в камне.
Тексты этой каменной библиотеки с сотнями стел, вновь и вновь переписывались и заучивались наизусть.
Сам Конфуций не оставил ни каких записей. Подобно библейским текстам, его поучения были записаны лишь через несколько поколений.
Благодарим за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами по историческим местам нашей необъятной планеты.
Начало читайте здесь: часть 1.
Продолжение читайте здесь: часть 3.
Так же читайте другие публикации на нашем канале: Сирия, Босра. Мексика.