Найти тему
That American Life

Исследуем гавайскую кухню на примере поке.

Приветствую тебя, Читатель!

В прошлом мы уже немного говорили об американской кухне, рассматривая традиционные блюда разных штатов, особенности новогоднего меню на юге и примеры праздничного стола в кругу друзей и родных. Сегодня же предлагаю вам обратить внимание на гавайскую кухню, а именно, на блюдо под милым названием - поке.

Изначально, традиционная закуска поке (по-гавайски означает «нарезать») состояла из сырой рыбы с добавлением специй, водорослей и риса. На протяжении многих лет она была очень популярной на Гавайях, а после 2010-го полюбилась и жителям других штатов. Это блюдо настолько пришлось по душе населению, что всего за несколько лет число ресторанов, в которых готовили поке, увеличилось в стране вдвое.

Данную закуску сложно отнести к блюдам высокой кухни. Скорее, это пример fast casual (фаст кэжуал) — смешения ресторанной еды и фаст-фуда. Заведения, работающие в таком формате, предлагают более здоровые и разнообразные позиции в меню, но с быстрым обслуживанием и демократичными расценками.

Сегодня в основе поке все также лежат морепродукты, сырая рыба (чаще всего, тунец или лосось), нарезанные средними кубиками, которые выкладывают на рис или листья салата, с добавлением овощей (огурцы, авокадо, бобы эдамамэ, водоросли) и соусов (айоли, понзу или соевый).

-2
-3

Закуска, которая по размерам может превзойти многие основные блюда, хороша тем, что готовится только из самых свежих ингредиентов и содержит большое количество протеинов. В ресторане, где обедала я, нет огромного меню и большой кухни с разнообразным оборудованием, поэтому поддерживать чистоту, а также гарантировать качество продуктов в таких условиях намного легче.

-4

И если, на первый взгляд, цена может показаться не самой дешевой (по американским меркам), здесь важно обратить внимание на размер порции. Точный объем в меню указан не был, но такой мисочки мне хватило на весь день. В состав моего блюда входили лосось, тунец, острое мясо краба, масаго (икра мойвы), сушеный лук, кимчи (маринованная пекинская капуста), авокадо, огурец, основа из риса под соусом айоли с добавлением васаби. За это я заплатила около $20, с учетом чаевых.

-5

Мне кажется, что традиционное поке смогут по достоинству оценить те, кто предпочитает суши, тартар или севиче, да и вообще любые блюда из сырой рыбы. В то же время, позитивной характеристикой этой кухни является то, что повара не ограничены в своей фантазии, а потому в меню гавайских ресторанов все чаще можно увидеть подобные закуски с говядиной и курицей вместо морепродуктов, а это значит, что и мясоеды смогут порадовать свои вкусовые рецепторы.

Ваш Автор.

Еда
6,93 млн интересуются