Найти в Дзене

Назад к исходникам, или двойной парадокс Оруэлла

Одна из наиболее цитируемых "максим" Оруэлла, воспринимаемая почти всегда как "стёб" над парадоксализмом преимущественно тоталитарной пропаганды--это "мир это война". Но настоящий парадокс состоит в том, что эта казалось бы нелепица в реальности порою, и нередко, оказывается правдивей всех прочих правд.

Ещё древние римляне говорили, "кто хочет мира--пусть готовится к войне". Добавим от себя, что в такой ситуации зачастую сама вероятность войны резко снижается, ибо потенциальный агрессор знает что с большей вероятностью получит отпор. А вот попытки ублажить, уговорить, обаять оного потенциального агрессора почти всегда кончаются плачевно.

Столкнулся с этим фактом и едва ли не главный парадоксалист нашего времени, президент США Дональд Трамп. Его попытка продвинуться по пути денуклеаризации КНДР на основе личной "химии" с её всё ещё юным, всё ещё пухлым и тем не менее всё ещё хитрым и своевольным вождём Ким Чен Ыном провалилась. Причём возможно даже факт что эта попытка на сей раз совершалась на территории "как-бы победителя Америки" в относительно недавней войне, социалистического Вьетнама, кажется добавил саммиту обречённости и символизма "американской неудачи".

На самом же деле неудача здесь была личная трамповская, ну и в более широком смысле вобще доброхотов и миролюбцев самых разных мастей, а для Америки, как и впрочем для Кореи, обеих частей её народа, а вполне вероятно и для Вьетнама и всех прочих стран Дал;невосточного региона, этот "провал" на самом деле является началом, рождением и отправний точкой новой надежды.

Надежды на то, что Америка очнётся от розовых мечтаний о всеобщем примирении и сосуществовании, и вернётся к жесткой позиции в отношении угроз миру и себе любимой--с чего, кстати, президент Трамп и начинал свою каденцию, да и кампанию свою строил именно на этом. К жесткой позиции, которая и заставила изначально Пхеньян хотябы для проформы пойти хоть на косметические уступки. К возобновлению совместных учений с Южной Кореей, демонстрации американской военно-морской мощи в регионе, укреплению связей с тамошними союзниками. К осознанию что трудно а скорее всего невозможно нормальмо "танцевать" с партнёром, который в то же время открыто поддерживает твоих врагов, как сделал тот же пхеньянский режим в отношеии Венесуэлы.

И будьте спокойны: способы провести даже удары по северокорейской военной инфраструктуре вполне есть, а перспектива таких ударов, и тем более их реальное нанесение, как-раз гораздо скорее остудят пыл режима, а то и просто прекратят существование этой раковой опухоли на политической карте мира, нежелки попытки заключения благоглупой "сделки", не стоящей и бумаги на которой она будет подписана. Примеры Слободана Милошевича и Саддама Хуссейна прекрасно это демонстрируют. И если в более сложном этнически и религиозно Ираке действительно дело не ограничилось после свержения багдадского мясника парой тысяч жертв среди служащих его режима--из-за целого ряда факторов, от уже упомянутой сложности композиции этого общества, до недостаточной в некоторых случаях решительности самих американцев и их союзников, происков некоторых соседних не менее деструктивных режимов, несвоевременного вывода войск при Обаме и т.д.--то в Сербии вышло именно так; и представить, кто в Северной Корее, доведенной за 60 лет до полного изкождения, всерьёз пойдёт в "федаины Кима", крайне трудно. Не сдаваемые же в найм почти бесплатно в Россию и Китай корейские гастарбайтеры, в самом деле?

Ким Чен Ын и его режим должны кончить свои дни так, как кончили Саддам Хуссейн, Слободан Милошевич, Муамар Каддафи, Мануэль Норьега, Бокасса или в лучшем случае роберт Мугабе. И как ещё предстоит кончить нескольким другим засидевшимся на горбах своих народов "великим вождям". Другого исхода история не потерпит.

И это скорее всего будет событие совсем не только корейского масштаба, а которое повлияет на все или почти все соседние государства. Так чтобы, к примеру, замечательному городу, расположенному в той же стране где тщетно пытались найти поразумение лодеры двух несовмесртимых систем, вернулось его исконное и истинное имя, последние 40+ лет восновном хранимое в русском рокнрольном фолклоре. Если кто не понял, я о Сайгоне.

Иногда война это мир, а мир это война. Когда речь идёт об отражении угрозы свободному миру со стороны диктатур и тоталитаризма--уж точно. Ибо прочный мир достижим только с полной и безоговорочной капитуляцией второй из "конфликтующих сторон".