Недавно объявили, что будет запущена программа "Земский учитель", в ходе которой всем, кто переедет на ПМЖ в сельскую местность, чтобы работать учителем, будет выплачена крупная сумма денег.
Учителя в нашей школе это новшество обсуждали, также я читал "возгласы" в Интернете, и в итоге сделал вывод - слишком много у нас завистников, чтобы эта программа начала нормально функционировать.
В основном главная претензия к будущим "земским учителям" заключается в следующем - "мы всю жизнь работаем в деревне и нам ничего, а вы приехали и вам всё". Так и будет. В тех условиях, в которых вводится программа, я бы не позавидовал будущем земским учителям - их элементарно сожрут в женском коллективе.
Я бы сделал иначе
Вместо денежных грантов я бы на эти деньги купил жилье для учителей. Причем это жилье должно быть закреплено за школой. Ну и бонус - проработал 10 лет и жилье стало твоим (именно не меньше 10 лет).
Я сейчас объясню. Больше всего учителей не хватает в нищих регионах и в отдаленных деревнях. Там вполне реально купить нормальное жилье (дом или квартиру) буквально за 500-600 тысяч рублей.
Одной из основных причин - почему выпускники педагогических учреждений не едут работать в деревню - это отсутствие жилья. Скажите мне, откуда выпускнику взять 500-600 тысяч рублей? Явно они пошли учиться на учителей не потому, что их родители являются обеспеченными людьми. А было бы жилье - были бы желающие поработать и в деревне. Причем это касается не только выпускников, но и тех, кто уже задолбался жить на съемных квартирах в городе.
В советское время в нашем селе за школой были закреплены квартиры и дома, которые выдавали приезжим учителям. И учителя приезжали и работали, проблемы с отсутствием кадров не было никогда. Но в 90-е годы, когда началась приватизация жилья, ведомственное жилье с помощью суда было приватизировано учителями-времянками (немного поработали, приватизировали, продали и уехали). Итог - сегодня школа не может ничего предоставить будущем учителям.
При таком способе "мотивации" завистников стало бы в разы меньше, так как половина сами в советское время получили бесплатное жилье.
Программа "Земский учитель" это шаг вперед (как бы идею не критиковали). Видно, что государство хотя бы одним глазком посмотрело в сторону деревни. Лишь бы эта программа не столкнулась с местечковыми реалиями, типа, выдача гранта только "своим", или же стимулирование не всех тех учителей, кто реально нужен в деревне, а лишь единиц, чтобы потом показывать их по телевизору и с умным видом кивать.
Комментарии открыты, так как тема актуальная и интересная, но только давайте про политику не будем (на это есть специально обученные агенты).