Именно об этом мы говорили с подругами на недавних посиделках. Я сказала, что для родителя разумно опираться на детей, если в семье всё хорошо... И в ответ услышала такие истории!
Самую яркую мне рассказала моя подруга Л.. У неё зарубежный диплом, муж и дети, живёт Л. в Англии (приехала в Россию в отпуск). Если вам тоже показалось, что эта англичанка русского разлива живёт в сказке, то читайте дальше -- я поспешу вас разочаровать.
История Л.
Она выросла в полной семье, родители до кризиса 2008 года занимались бизнесом: сначала челночничали, потом открыли франшизу. Как это обычно бывает у неопытных бизнесменов, семейный бюджет и бюджет компании у них был перемешан.
Так что дочка ходила в частный сад, потом в элитную гимназию, затем отучилась в Англии -- и всё на деньги компании. Когда стукнул кризис, оказалось, что в бизнесе нет финансовой подушки безопасности...
Родители продали бизнес, квартиру и машину, перебрались в город победнее и квартиру поменьше.
К этому времени Л. уже познакомилась с будущим мужем. Она жила в России, нашла тут великолепную работу с большой зарплатой. Л. делилась большей частью доходов с родителями, а сама жила на зарплату мужа... Родители поддерживали прежний уровень жизни, хотя доход уже был другой -- и на Л. быстро легли их кредиты.
Если Л. пыталась привести родителей в чувство финансовой сознательности, то слышала в ответ гневную триаду про неблагодарных детей и потерянное поколение.
Но жить хотелось. Л. попросту сбежала от родителей в Англию, где сейчас живёт с дочкой и мужем. Но муж не смог акклиматизироваться и сидит на шее бедной Л., как раньше это делали её родители...
Кстати, родители как поняли, что денег больше не увидят, так про любимое чадо не вспоминают.
История М.
Другая моя подруга не отличается такой сказочной историей: ни тебе домика в Англии, ни образования заграничного. Она обычный бухгалтер -- хороший, но обычный.
М. жила в квартире в аренду и решила впрячься в ипотеку: так она могла бы отдавать деньги не за аренду, а в счёт собственного жилья. Но чтобы сильно не переплачивать, она решила внести первым взносом 50% от стоимости жилья.
Так и сделала. На что получила от родителей такой скандал...
-- Ты у нас, значит, миллионерша, да? А ты знаешь, сколько твоя мама мечтает о даче? А?! Знаешь? Так почему ты, такая эгоистка...
В общем, живёт М. теперь в собственной квартире, но родители на новоселье не пришли. Не придут они и в гости.
В сухом остатке
Читатели согласятся со мной: в каждой семье собственные правила. Но если родители выращивают детей как будущих рабов, я не вижу в этом ничего семейного...
Как говорил Эрих Фромм, любовь -- это забота о благополучии близкого человека. А греки говорили, что нельзя помочь другому, взяв его ярмо себе на шею. А главная мысль такая: любовь -- это взаимный и тяжёлый труд, но он предполагает заботу без насилия, любовь без платы.
То же можно сказать про семью. А что думаете вы?
Подписывайтесь на мой канал, тут будет ещё много интересного. Рита обещает! И ставьте пожалуйста пальчики вверх: только так Яндекс накинет мне просмотров. Спасибо! :-)