Все мы знаем, что самый полезный хлеб готовится на натуральной закваске. Однако вырастить самостоятельно закваску для хлеба весьма непросто – ее нужно кормить несколько раз в день и держать при определенной температуре. Поэтому, если вы решили в первый раз испечь дома полезный хлеб, предлагаю вам не мучаться и найти уже готовый продукт – например, кефир. Еще один важный момент. Помните, горячий хлеб может вызвать нарушения пищеварения. Так что свежеиспеченный хлеб лучше оставлять полежать под льняным полотенцем и дать хорошо остыть. Ингредиенты: 0.5 л кефир 1 ч.л. соли (без горки) 1 ч.л. соды (без горки) 1 ч.л. сахара (я добавляю кокосовый сахар) 3 ст. ложки растительного масла (если добавляете льняную муку, то можно добавить меньше или вовсе не добавлять) 500 г любимой муки. Мне нравится несколько вариантов: 1-ый: 50 % льняной муки + 50 % цельнозерновой муки 2-ый: 30 % ржаной муки + 30 % овсяной муки + 40 % цельнозерновой муки также для любителей специй можете добавить