После того, как моим взглядом было сожжено пять домов и целая группа людей, я все-таки решила написать сей текст, порожденный желанием сеять добро, мир и понимание того, как работают “те самые волшебные таблеточки от плохого настроения и хандры”.
Во-первых, пару слов о том, что такое антидепрессанты. С вашего позволения (ахахах, нет, на самом деле, я сама так решила) я буду писать о так называемых ингибиторах обратного захвата серотонина. Сейчас попробую доступно объяснить, что это такое.
Что происходит при депрессии? Что со мной?
Депрессия бывает двух типов: эндогенная и экзогенная.
Эндогенная депрессия - она же хроническая - это врожденный дисбаланс, неравенство двух гормонов - адреналина и серотонина. Я уже о них писала, кто помнит, тот молодец. Кто не помнит - вот статья.
Экзогенная депрессия - это депрессия, обусловленная какими-то внешними факторами, например, трудной жизненной ситуацией. Легко вспомнить по двум приставкам и школьному курсу биологии: -экзо- снаружи, -эндо- -внутри.
Так вот, поговорим мы с вами об экзогенной депрессии, так как она наиболее распространена среди рода людского.
Что происходит: серотонин спокойно вырабатывается, никого не трогая. Адреналин тоже есть, все в норме и весы в равновесии. Вот только по определенным причинам (у всех по-разному) серотонин как бы перестает восприниматься рецепторами, специально для этого предназначенными и просто выводится незамеченным. И ничего не происходит. Ну как… Почти ничего. Адреналин-то в норме, и выходит, что его становится перманентно больше, чем серотонина, и вот тут у нас обычно наступает тревога. Этот тип невроза называется тревожной депрессией, которая характеризуется приступами паники и тревожности (спасибо, Капитан Очевидность!).
И как они работают?..
Очень просто: антидепрессант связывается с тем небольшим количеством оставшегося серотонина, берет его за лапку и приводит к рецепторам, которые по идее должны его воспринимать. Если выражаться чуть менее абстрактно, то антидепрессанты не дают вывестись серотонину из организма раньше, чем его увидят и воспримут рецепторы.
И все.
На этом все кончается. Вот так вот просто. Да-да, АДы (антидепрессанты здесь и далее) не содержат амфетамины и наркотики, которые заставляют вас чувствовать себя лучше, не вызывают у вас отравление, не делают вас овощем. Они просто заново учат рецепторы чувствовать серотонин.
Тогда почему у меня такие сильные побочки?
Потому что организм успел отвыкнуть от серотонина. Например, тошнота и рвота на антидепрессантах - совершенно нормальное явление, так как одна из функций серотонина - возбуждение центра в мозгу, ответственного за чувство тошноты. Этим же объясняются почти все остальные побочки: вялость, сонливость, переедания или наоборот. Побочные эффекты от приема чудодейственных таблеточек будут длиться не больше трёх-четырёх недель, после этого организм привыкнет к серотонину и придёт в норму, все закончится.
А вывод?
Вывод: антидепрессанты - не зло и не спасение от всех бед и невзгод. Антидепрессанты всего лишь нормализуют баланс серотонина в организме, но не более. Другое дело - если все ваши проблемы вызваны депрессией и апатией, тогда конечно, после устранения первопричины вам обязательно полегчает.
Так что слова и статьи о том, что от антидепрессантов ты станешь овощем, наркозависимым и умрешь в агониях, мягко скажем, лживы.