Социальная защита инвалидов, инвалидов с детства, включает систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих им условия для преодоления, защиты (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Но на деле до сих пор у многих детей-инвалидов по-прежнему отсутствует возможность жить полноценной жизнью. С малых лет им приходиться быть «сильными», вся их жизнь это борьба за выживание. Семьи, в которых появляется ребенок-инвалид, испытывают сильный эмоциональный стресс. Родители тяжело переживают, они понимают что то что произошло с их малышом это - клеймо на всей дальнейшей жизни их ребёнка. Психика ребёнка-инвалида будет подвергается ежедневному стрессу. Пока он маленький он защищён любовью своих родителей. Но вот он должен идти в школу и это первая ступень преодоления психологического барьера как для родителей так и для ребёнка. Близкие пытаются оградить своего ребёнка от ненужных эмоциональных потрясений но не всегда это выходит так как хотелось бы им. Они редко появляются на улице, живут в своём искусственно созданном мире. Понимая что общество пытается избавиться от них.
Большинство инвалидов сталкиваются с проблемой непонимания со стороны окружающих, они считают их изгоями общества, убогими, полагая, что большее на что они могут рассчитывать - это жалость. При трудоустройстве у них возникают большие трудности. Работодатели как правило пытаются избежать приёма на работу «неполноценного» работника. И если кому и удаётся устроится то как правило они чаще всего работают на низкооплачиваемых местах.
Отношение современных россиян к инвалидам искажённое. Общественное невежество, не желание или не умение быть терпеливыми, тактичными, внимательными, сострадательными в меру, приводит к тому что тема «Инвалид и общество» будет вечной.
Для того чтобы человек с ограниченными возможностями почувствовал себя полноценным членом общества необходимо создать условия для преодоления ограничений, возникших в его жизни, предоставить ему равные со здоровыми возможности участия в жизни общества. Общество должно научиться правильно и адекватно воспринимать человека с ограниченными возможностями ибо от подобного никто не застрахован. И начать надо именно с себя…