Небольшой рассказ из цикла путевых заметок — история перевозки кота воздушным транспортом.
В тот год я получил интересную и долговременную работу в другом городе. Должность довольно весомая, высокая зарплата, оплата жилья, соцпакет. А главное — это именно та работа, о которой я мечтал. Можно сказать, вершина карьеры.
Через несколько месяцев встал вопрос переезда семьи. Поездки на выходные становились всё сложнее. Сообщение между городами — только самолётом. Прямые рейсы — пару раз в неделю. Остальные дни — с пересадкой. Непростые вопросы с пожилыми и несовершеннолетними как-то стали разрешаться. Но ещё есть домашние братья меньшие: две собаки и три кота. Решили, что перевозить их будем постепенно.
Для первого пробного полёта супруга после длительных размышлений выбрала самого взрослого. У этого нашего обитателя несколько имён. Официальное — Антон или Тошка. Другое, более часто употребляемое, сохранилось с раннего возраста — Масюка. Иногда просто «Рыжий», но это реже.
Остальные два кота разными путями появились у нас уже взрослыми. Почему жена выбрала Масюку — для меня останется загадкой. Наверное, были какие-то причины, но я не стал и спрашивать, наши кошки — больше её область, чем моя.
Масюка — рыжий и очень пушистый представитель кошачьей национальности. Довольно своенравный, но очень ласковый и, можно сказать, покладистый — с ним всегда легко договориться.
Долгие проводы — горькие слёзы. Тошка-Масюка до этого даже и на машине ездил только пару раз. А тут целое путешествие. В дорогу, кроме переноски: корм, вкусняшки, вода, пара мисок, пелёнка — это на всякий случай.
Для любого котофея путешествие — крупное испытание и величайший стресс. А лететь через Москву, там два с половиной часа ждать следующего рейса. Конечно, немного помяукал в машине по дороге в аэропорт. Но потом вёл себя вполне стоически.
Первый рейс прошёл вполне удачно, но кот так напугался во время взлёта, что как-то обмяк. Следующую часть пути провёл в каком-то подавленном расположении духа. В московском Домодедово ему была предложена вода и лакомства, но он отказался.
Пройдя снова все процедуры, мы наконец то снова в самолёте. Теперь три с половиной часа, а там на стоянке машина — и ещё через полчаса мы дома. Переноску ставлю на пол так, чтобы чувствовать её ногами. Периодически открываю «молнию», чтобы погладить и подбодрить своего подопечного. Через 10-15 минут снова взлёт. Котик, вроде бы успокоился. Привык? Освоился? Ну и хорошо.
Вставать пришлось довольно рано. Да и неделя выдалась суматошная. А заснуть перед взлётом — самый надёжный способ сократить время перелёта. Так мы и поступили с моим организмом. Однако, сон из дрёмы не переходил в так нужную сейчас более глубокую фазу. Мешали какие-то действия или разговоры окружающих. Сознание отодвигало эти явно для меня посторонние звуки. А подсознание, наоборот, посылало какие-то сигналы. Когда уже ровный гул турбин взлётного режима погрузит меня в настоящий сон?
Но это благостное состояние всё не наступало. Подсознание выделило несколько фраз пассажиров. Что-то про кошку. Почему надо так орать? Кто-то засыпает, а кому-то нужно громко обсуждать какую-то кошку.
- Чей же кот тут ходит?
Вот! Кто-то кота без переноски везёт. На руках. И совершенно безалаберно относится к своему животному, которое, по-видимому, сбежало. Вот у меня почему-то всё в порядке: кот экипирован и находится под полным и неусыпным контролем.
Неусыпным…
А проснулся и начал понемногу соображать. Нужно срочно проверить кота на всякий случай. Кроме того, я услышал уже довольно отчётливо:
- Ры-ы-женький, Пуши-и-стик, кто же тебя потерял? Чей тут котик у нас ходит?
Про рыжего пушистика — неужели совпадение? Как выяснилось — нет. Масюка прогуливался в десяти рядах от моего, нет, от нашего с ним места. А переноска оказалась пуста — «молнию» умеют открывать не только люди, но и коты, находящиеся под «неусыпным контролем».
Так что, не пришлось мне поспать в этот раз. А пассажирам, моим попутчикам — большое спасибо, что они так громко разговаривали! Поэтому Масюка был своевременно изловлен, успокоен и отправлен на своё посадочное место.
Подписывайтесь на наш канал! Каждый день мы публикуем для Вас новую интересную историю.