В 70-е в стране появляются первые палатки с пепси-колой. Иностранный напиток быстро набирает популярность. За американской газировкой выстраиваются гигантские очереди. Тогда министерство пищевой промышленности требует оперативно разработать свою – советскую газировку, не уступающую по вкусовым качествам коле. Задача сформулирована предельно ясно: нужно сделать как пепси-кола, только лучше. Напиток должен появиться в продаже к олимпиаде-80 и понравиться всем! И уже через полгода сотрудники лаборатории привозят в министерство пищевой промышленности первую экспериментальную бутылку нового напитка «Байкал».
Рецепт напитка известен с 1976 года (по другой версии был придуман в 1973-м). Как и западный конкурент «Байкал» обладал темно-коричневым цветом и, не смотря на разницу во вкусе, обладал схожим ароматом, но с тонкими хвойными нотками.
Галина Филонова (теперь заведующая лабораторией НИИ напитков), именно она придумала рецепт этого напитка, который стал одним из негласных символов олимпиады. Тот самый «Байкал» состоял только из натуральных компонентов: вытяжки из растений, масла и натуральный краситель – сахарный колер, проще говоря, жженый сахар.
Состав напитка «Байкал»:
Водно-спиртовый экстракт травы зверобоя и солодкового корня;
Экстракт элеутерококка или левзеи;
Масло эфирное эвкалиптовое;
Масло эфирное лимонное;
Масло эфирное лавра благородного;
Масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат;
Лимонная кислота