Как и вся профессия фотографа или модели – позирование – это искусство. С помощью этого умения можно выгодно получаться на любых фотографиях. Подчёркивать достоинства, скрывая недостатки. Обучиться этому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь важнее всего – больше практики. Тело будет само схватывать на лету и запоминать моторику движения так же, как при езде на велосипеде или плавании.
Шаг первый.
Понаблюдайте за позами профессиональных моделей в журналах, в альбомах других фотографов, в портфолио моделей. Поищите в социальных сетях картинки и сохраните понравившиеся задумки. В конце концов, в интернете полно сайтов и видеоуроков, где вас "научат" двигаться перед камерой.
Шаг второй.
Полностью расслабься. Включи любимую музыку. Встань перед зеркалом. Можно даже нарядиться, представляя себя будто бы уже на фотосессии. Пытайся двигаться, как велит тебе тело, непременно фиксируя понравившиеся движения в памяти.
Шаг третий.
Держи осанку, выпрямляй спину и вытягивай шею вверх и вперёд!!! Эти совсем нетрудные махинации визуально поставят тебя в выигрышное положение перед фотоаппаратом.
Шаг четвёртый.
Больше женственности! Различные изгибы, изящество кистей рук придадут грациозности и стройности вашему телу.
Шаг пятый.
Найди опору. Любая вещь, на которую можно облокотиться или упереться разнообразит ваши позы. Так же и с аксессуарами. Бери в руки или ставь под ноги всё, что видишь. И пытайся это обыграть на съёмке. Как раз и найдётся применение вечно не знающим, куда пристроиться рукам!)
Шаг шестой.
Самый часто-задаваемый вопрос – «а куда деть руки!!?» Что делать, если под рукой ничего нет, а тебя окружают одни голые стены?
Следи за кистями рук. Не сжимай в кулак, акцентируй внимание будущего зрителя на своих пальцах. Не прижимай руки! На фото будет видна вся ваша скованность и непрофессионализм. Оставляйте всегда пространство, сгибая в локтях или поднимая вверх. Можете обнимать себя или проглаживать. Проводить руками по лицу. Не задумывайтесь о том, что это может показаться глупым.
Шаг седьмой.
То же и с ногами. При возможности вставайте на носочки, чтобы визуально удлинить и утончить ноги. Переносите вес с одной ноги на другую, расставляйте в разные стороны, асимметрично, пробуйте всё!
Шаг восьмой.
Играйте с камерой. Посмотрите вдаль, прищурьтесь, улыбнитесь, снова взгляните в объектив и т.д. Не показывайте белков глаз, смотря по сторонам.
Шаг девятый.
Естественность никто не отменял. Вы можете взмахивать волосами, поправлять причёску или украшения, махать юбками и платьями. Словом, вести себя так, как ведёте в жизни.
__________________________________________________________________________________________
Если вы решили устроить спонтанный фотосет и не было времени подготовиться, то на помощь могут прийти специальные приложения с подсказками поз.
И в завершение:
Не стоит менять позы каждые две секунды. Достаточно изменить одно движение руки.
Делайте плавные движения, будто находитесь в танце.
Каждая фотосессия индивидуальна. Часто позы зависят от идеи и характера съёмки. Иногда короткие ноги на снимке или скованность движений – это не ошибка фотографа или модели, а всего лишь задумка.
Собираясь на фотосъёмку, забудьте о нервах и неудобстве, стеснении и зажатости. Не думайте о том, куда деть руки, как будете выглядеть нелепо или что не сможете встать в нужную позу. Всё само образуется, вы и сами того не заметите, как ваша галерея пополнится множеством удачных снимков.))