Рыболовы любят поговаривать, что крючки имеют привычку первым делом цепляться не за рыбу, а за все посторонние предметы, находящиеся в ближайшей доступности - кусты, коряги, водоросли. А случившийся зацеп - это потеря как драгоценного времени, так и нервов, истраченных на попытки добыть вредный крючок из западни, сохранив при этом блесну, леску и мормышку.
Во избежание подобных ситуаций необходимо загодя запастись самодельными отцепами, которые сооружаются из кусочков освинцованного провода. Последние сворачивают в небольшие пружинки, по виткам заводят в одну из них леску ближе к концу удилища, после чего слегка поджимают концы пружинки. Если крючок за что-нибудь зацепится в процессе ловли, нужно будет натянуть леску и толкнуть по ней отцеп, погрузив его в воду. В запасе нужно иметь не менее пяти таких пружинок - если не выйдет освободить крючок первым отцепом, можно будет послать ему на помощь второй. Правда, такой трюк подойдёт главным образом для окуневых блёсен и мормышек.
При ловле на спиннинг воспользоваться описанным способом не получится - отцеплять крючок необходимо другим методом. Если зацеп произошёл на реке при ловле с берега, лучше всего соорудить из гибких прутьев (к примеру, ивовых) венок диаметром 30-40 см, набросить его на леску через удилище и спустить по течению. Пройдя место зацепа, конструкция легко освободит крючок. К сожалению, в стоячей воде этот метод неприменим.
Возможно, вам понравится:
Как сделать банку-«автомат» для опарышей
Приготовление бойлов для рыбалки на основе Кока-Колы