В своем послании Президента РФ озвучил интересную идею – введение программы «Земской учитель». С 2020 года учитель сможет переехать в малокомплектную сельскую школу и получить при этом миллион рублей. Здорово?
Вообще-то да. Но давайте задумаемся, а в чем причина? Почему не сделать зарплату в сельских школах выше зарплаты в городских? По закону, учитель получает 30% надбавки за работу на селе, но практика показывает, что реальная зарплата учителя на селе, чаще всего ниже городской. Почему? Из-за широких возможностей по созданию статистической отчетности и манипуляции реальными зарплатами.
На бумаге все выглядит заманчиво, но на сайте Российской газеты, которая опубликовала статью на эту тему, 8 из 10 комментариев говорят об одном – А я, как сельский учитель, смогу получить миллион? И, согласимся, в этих вопросах есть определенная «сермяжная правда». Учитель, живущий на селе – совершает подвиг, судя по миллиону, так почему бы ему за него не заплатить?
Я видел провал программы Земской доктор – на моих глазах почти десяток молодых докторов приехали в Суджу и… уехали обратно, отдав миллион. А девушки ушли в декрет. Счастливые.
Хочется сказать – ребята, не майтесь дурью! Если поделить миллион на пять лет и прибавить 12 тысяч реальной зарплаты получится зарплата в 28 тысяч. Заплатите ее селянам честно, а еще лучше – 35 тысяч и у вас отбоя не будет от учителей, желающих работать на селе.
А что вы думаете о данной программе? Она будет реально работать?