Само по себе звучит немного нелепо, но если вдуматься, проблема стоит очень остро. Мы просто разучились отдыхать. Как говориться, денег много не бывает, поэтому вся жизнь современного человека часто превращается нескончаемую череду работ и подработок. Ответственность за благосостояние семьи, постоянные "навязанные" траты (вроде меняющихся моделей смартфонов и новой модной одежды) заставляют вертеться волчком. Работа превращается во вредную привычку, бросить которую порою тяжелее, чем расстаться с алкогольной или наркотической зависимостью.
В конечном итоге человеческий организм не справляется с этими нагрузками, изнашивается преждевременно. Так как же решить этот щекотливый вопрос, эту проблему, в которой далеко не каждый из нас самому себе и признаться-то может?
Прежде всего, конечно, необходимо смириться с тем, что трудоголизм - нечто вроде психологического заболевания, и уж точно не является достоинством. Тем более несметное количество работы в подавляющем большинстве случаев не дает какого-то особенно крупного заработка.
Очень хорошо здесь помогают медитативные практики. Умение отрешиться, абстрагироваться от внешнего мира, современному человеку просто необходимо. Иначе как еще можно очистить мозг от огромного количества информативного мусора, ежедневно на него сваливающегося?
Ну а что делать с телом? Поможет спорт. Но, опять же, не изнурительные занятия в спортзале ради идеальной фигуры и кубиков пресса. Здесь главное - не переборщить. Подойдет обычная зарядка. Только делайте ее регулярно.
Если вы привыкли к активному образу жизни, отдых тоже должен быть активным. Сходите в поход, покатайтесь на лыжах, порыбачьте... И поменьше телефона, компьютерного экрана и иже с ними перед глазами. Дополнительное нервное напряжение вам совершенно ни к чему.
Это только основные способы приучить свой организм к отдыху. Помните, самое главное, сделать первый шаг на этом непростом пути и превратиться из трудоголика в счастливого человека.