Задолго до появления финансовых приложений и электронных таблиц в Японии существовала собственная система составления бюджета.
Что такое Kakebo?
Какэйбо (家計簿, kakeibo) — это японское название тетради, в которую записываются расходы и доходы. Идея метода заключается в том, чтобы отслеживать, сколько вы зарабатываете и тратите, а конечная цель — увеличить накопления. Да, звучит до смешного просто, но это работает. Здесь нет никаких приложений, технологий или хитрых математических расчетов. Но в этом и смысл: исключив все лишнее, вы фокусируетесь на своих привычках и правильных решениях.
Метод Kakebo основан на четырех базовых вопросах:
1. Сколько у вас денег?
2. Сколько вы хотели бы отложить?
3. Сколько вы тратите?
4. Как можно улучшить ситуацию?
В конечном счете японская система похожа на любой другой метод составления бюджета. Отслеживаете ли вы расходы с помощью приложений, вводите ли цифры в электронную таблицу или записываете в тетрадь, — всегда все сводится к тому, чтобы тратить меньше, чем зарабатываешь.
Как делать записи?
- План доходов на месяц.
Его можно оформить в виде таблички или списка. Важно, чтобы в нём вы могли зафиксировать все поступления средств: аванс, зарплату, возврат долгов, средства от продажи б/у вещей и так далее. В начале месяца внесите в таблицу доходы, в которых вы уверены, затем можно будет добавлять записи ручкой другого цвета или, например, печатными буквами. - План сбережений на месяц.
На соответствующей странице вы указываете, сколько денег хотели бы отложить в копилку или на сберегательный счёт. Причём с суммой нужно определиться до того, как вы начнёте планировать расходы. - План расходов на месяц.
В него вносятся все постоянные траты: коммунальные платежи, плата за аренду квартиры, связь и интернет.
Полезные советы из японской системы Kakebo:
- Всегда откладывайте сдачу при покупке от круглой суммы. Допустим вы потратили в магазине 930 рублей. Сдачу в 70 рублей отложите себе в копилку.
- При размене крупных сумм — одну часть полученных купюр забирайте себе в копилку.
Разменяли 1 000 рублей по 100 рублей — одну сотку в копилку. - Перед покупками всегда составляйте список необходимого.
Так вы избежите ненужных трат. Совет конечно не нов, но им пользовались еще 100 лет назад и он доказал свою эффективность.
Как видите японская система ведения семейного бюджета не особо сложна, но в тоже время весьма эффективна. Сотни тысяч людей благодаря ее смогли начать контролировать свои расходы и значительно повысили свое благосостояние благодаря четкому придерживанию плана по накоплению своих сбережений. И хотя система была придумана более 100 лет назад, основы заложенные в нее до сих пор актуальны и применяются в наши дни.