Найти тему
Новичок на рыбалке

О рыбьих предпочтениях

Загадочность рыбьей натуры - поистине притча во языцех среди рыболовов. Сегодня рыбе может прийтись по вкусу какое-нибудь одно блюдо, завтра она пожелает лакомиться совершенно другим, а послезавтра и вовсе откажется брать наживку. И чтобы не остаться без улова из-за рыбьих капризов, необходимо учесть несколько важных моментов.

Из всех вкусовых ощущений, которые способен воспринимать человек (кислое, сладкое, солёное и горькое) рыбе доступны только три первых - горьковатый привкус ей безразличен. Зато растворённые вблизи кислые, солёные и сладкие приманки рыбы ощущают мгновенно - этому способствуют особые высокочувствительные рецепторы, расположенные не только в полости рта, но и по всему телу. Это нужно иметь в виду, готовя прикорм и наживку.

фото из личного архива автора канала
фото из личного архива автора канала

Активизировать клёв помогают и «визуальные эффекты», то есть окраска обычных мормышек в красный, тёмно-коричневый и чёрный цвета. Любопытно, что на красные мормышки охотнее соблазняется плотва, окунь же предпочитает чёрные и коричневые.

Кроме того, многое зависит от глубины лова - к примеру, по весне жирующие косяки окуня плавают поэтажно: мелочь любит держаться ближе ко дну, крупные же особи чаще подплывают к поверхности. Чтобы наверняка не упустить рыбу, стоит воспользоваться «этажеркой» из крючков - прикрепить к леске 2-3 дополнительных поводка с крючками на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вначале такая конструкция может показаться непривычной и даже несколько усложнить рыбалку, однако впоследствии неудобства с лихвой окупятся хорошим уловом.

Еда
6,93 млн интересуются