Найти в Дзене
Древо жизни

Мало кто знает, но в природе существует прекрасный заменитель сахара. И это не мёд.

(фотоматериалы на сайте livesience.com)
(фотоматериалы на сайте livesience.com)

Действительно, многие беды для здоровья людей начались с приходом на рынки обыкновенного белого сахара. Но поначалу его производили из сахарного тростника который выращивался, в основном, в Южной Америке , и был он не столь вреден, как белый кристаллический сахар. Стоил этот продукт на континенте очень дорого, и низшему сословию был, чаще всего, недоступен. Поэтому, начиная с 19 столетия в Европе стали культивировать свеклу сахарную – неприхотливый корнеплод, дающий обильные урожаи в условиях Европы и средней полосы. Например, литвинские и польские магнаты построили себе царские апартаменты под Тихановцем (небольшое местечко возле Беластока, Польша) именно на доходы от производства «белого» сахара – так был высок спрос на этот товар в государствах Европы.

Возросшее потребление сахара спровоцировало рост заболевания кариесом и другим проблемам со здоровьем. Человеческий организм был просто неспособен к переработке большого количества этого целиком искусственного вещества. Когда в отдельных фильмах изображаются средневековые жители с гнилыми зубами, или вообще без оных, знайте, что эта картина, скорее, соответствует нынешнему времени, а не средним векам. Кроме этого, достоверно известно, что сладкой средой кристаллического сахара очень охотно пользуются микроскопические грибки рода Candida и другие паразиты человеческого тела, обитающие даже в мозгу.

Однако, по себе знаю, что такое обходиться целиком без сладкого. На счастье, в Природе существует прекрасный заменитель сахара, и это не мёд и не фруктоза. Речь идет о растении Стевия медовая (stevia rebaudiana), которое в народе иногда называют огуречной травой. Вещество, ответственное за сладость и которое содержится в листьях растения, называется гликозидом, или стевиол-гликозидом в оно примерно в 300 раз слаще сахара (при почти абсолютном отсутствии килокалорий). Употребление этого вещество не противопоказано даже диабетикам 2 типа – конечно, в разумных пределах.

Растение с незапамятных времен использовали индейцы племени гуарани в Бразилии и Парагвае, а в Россию семена стевии первым завез академик Н.И. Вавилов. Поэтому это растение очень требовательно к свету и теплу, а в условиях средней полосы может выращиваться только как комнатное, или однолетником в защищенных местах. Свежие листья стевии можно употреблять как в горячих так и холодных напитках предварительно подготовив. Листья сушат и мелят до образования порошка, который можно использовать например, для выпечки – учитывая, что две столовые ложки порошка листьев стевии равны одной чашке сахара. Однако важно отметить, что этот порошок не карамелизуется. Подсластители на основе стевии можно найти в таких продуктах, как йогурты, шоколад и газированные напитки. Применяются такие продукты, главным образом, в Японии, где с 1977 года коммерческое использование стевии в пищевой промышленности достигло около 40% мирового объема производства культуры.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США объем рынка заменителя сахара в настоящее время оценивается в 13,26 млрд долларов (сведения 2015 года). Согласно анализу другой исследовательской фирмы - Markets and Markets, к 2020 году этот объем достигнет уже 16,5 миллиардов долларов. В то же время федеральное управление США по контролю за продуктами FDA (GRAS) так и не признало экстракты стевии целиком безопасными для пищевых продуктов, с разрешением на их широкое использование. Очевидно, это идет вразрез с интересами крупных производителей сахара. Эти выводы целиком и полностью противоречат выводам Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) которая в 2006 году провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, и вынесла вердикт об их полной не токсичности или отрицательном воздействии на гены человека.

Понравилась статья? Не забывайте поставить "лайк" (палец вверх!) и подписывайтесь на мой канал. Успехов и счастья Вам!