Найти в Дзене
Философия для жизни

Зачем нужно гражданское общество

Сегодня считается, что гражданское общество нужно государству. Для децентрализации власти, для развития местного самоуправления, для контакта общества и власти в целом. Это так. Но не меньше (если не больше) гражданское общество необходимо для развития самого человека. Попробуем показать это.

Все дело в ответственности. Точнее, в способности человека отвечать за что-то. По мере развития человека его ответственность тоже развивается, растет ее радиус.

В младенческом возрасте человек не в состоянии за себя отвечать. Вместо него эту функцию выполняют родители.

Потом он постепенно учится самостоятельно есть, одеваться, выполнять гигиенические процедуры. Ходить в школу, в магазин, убираться в своей комнате.

Через некоторое время его ответственность вырастает настолько, что он становится способным самостоятельно существовать: зарабатывать себе на жизнь и полностью себя обеспечивать.

Еще через некоторое время радиус ответственности вырастает настолько, что в поле её (ответственности) действия попадают другие люди. Человек становится зрелым настолько, что может отвечать не только за себя, но и за других людей. Он становится готовым создать семью.

Но ведь процесс не должен остановиться? Если человек продолжает расти и развиваться, то будет расти и его способность отвечать за других. Радиус ответственности будет расти, и в поле её действия неизбежно попадут другие люди. Это очень естественно: становясь сильнее, мудрее, более зрелым, человек в состоянии отвечать за все большее количество людей.

И вот тут мы сталкиваемся с проблемой: для этого в обществе не предусмотрены формы. До этого момента существует семья, школа, потом человек создает собственную семью - это очевидные социальные институты. А где ему дальше реализовывать свою потребность быть полезным для других?

Мне кажется, именно гражданское общество может послужить формой для такого сознательного и добровольного служения на благо других. Нечто подобное уже известно: в старину такие группы добровольцев назывались "живыми силами".

Гражданское общество объединит граждан. Граждан не по факту наличия паспорта, а граждан в древнегреческом понимании: тех, кому есть дело до развития общества и кто хочет добровольно ему помогать. Но нужны и очень важны толковые механизмы взаимодействия гражданского общества с властью. Это отдельный и сложный вопрос.

Мне же просто хотелось обратить внимание на то, что гражданское общество - это, по сути, очередная ступенька внутреннего роста для человека. Ступенька, которой сегодня очень не хватает.

Вадим Карелин