Найти в Дзене
Коломна Про

Мусорный протест: - Ничего не бояться и стоять друг за друга.

1 марта (2019-го года) на "Радио Свобода" вышел эфир по поводу речи Президента РФ Владмира Путина на коллегии МВД. Приглашёнными участниками эфира стали:

- глава Партии перемен, Дмитрий Гудков;

- гражданский активист, Виктор Корб;

- правозащитник, Павел Чиков;

- эксперт центра "Сова", Мария Кравченко.

Несмотря на то, что само по себе, данное мероприятие интересно, с точки зрения освещения репрессивных мер в отношении различных активистов, наиболее ярко выступил человек от политики - Дмитрий Гудков, осветивший экологическую катастрофу, которая не только постигла Коломенский городской округ, но и продолжает словно чёрная дыра засасывать жизни 200-тысячной конгломерации в пространство небытия, а попросту - смерти, отсутствия будущего, уничтожения.

Дмитрий Гудков о реальности, репрессиях, власти, пряниках и кнутах:

- Сейчас пошли репрессии не против оппозиции, а против общества. Против простых людей, которые не ходят на политические митинги и никогда не ходили, которые не выходят с какими-то политическими лозунгами или требованиями. Это не политические активисты, а люди, которые борются со свалками, люди, которые защищают парки, свои районы. Репрессии начались против этих людей. И это печально. Я думаю, что репрессии только усилятся, потому что произошло падение рейтингов власти. И если власть раньше могла предложить то кнут, то пряник, теперь пряников больше нет. Пряники все закончились.

О члене экологической инициативной группы "Нет Свалке Коломна" Вячеславе Егорове:

- Например, человек из Коломны, Вячеслав Егоров. Отец семейства, который боролся со свалками. Он выходит бороться с этими свалками, бороться против мусоро-сжигающего завода, ничего запрещённого не делает и получает сначала 3 административки, при чём, эти административки за публикацию, за перепост в сети, и 4-я административка превращается в уголовную статью по ст.212 ч.1 УК РФ.

Сейчас он находится под домашним арестом, Подчеркну, он единственный кормилец в семье. И 4-я административка за то, что он пришёл в Коломенский суд, где судили меня и Геннадия Гудкова. Пришёл просто поддержать. А поскольку в помещении было мест всего на 6 человек, туда пропустили прессу и для остальных мест не хватило. Поэтому сначала он стоял на крыльце, а потом пошел перекусить. И по дороге его просто задержали и обвинили в организации несанкционированного митинга у здания суда.

Понятно, что он ни в чём не участвовал, никого не призывал, никакого митинга он не организовывал, никаких лозунгов не скандировал, и тем не менее, сегодня человек - под домашним арестом и ждёт уголовной статьи. Были свидетели, велась съемка, мы предъявили ее в суде, но суду по-барабану. Суды штампуют решения ровно так, как от них требуют правоохранительные органы.

О законах, о том, что нужно делать и как себя вести. Снова о репрессиях, обысках и о том, что выход только один - сплачиваться и защищать друг друга:

- Несмотря на постоянные изменения в законодательстве, органы нарушают свои же собственные законы. Поэтому, давайте, вообще не будем не говорить о законах. Что в такой ситуации делать?

-2

Во-первых, надо понимать, что власть только тогда будет применять репрессии, когда репрессии будут ЭФФЕКТИВНЫ. Если вы испугались, то репрессии будут применяться и дальше. Если вы теперь боитесь обысков, если боитесь, когда вас останавливают на границе, как это бывает с некоторыми эко-активистами, когда они прилетают откуда-нибудь, их отводят в комнату и мурыжат 3 часа разными вопросами и люди начинают бояться и отказываться от дальнейшей борьбы. И тогда власти понимают: Как же здорово! Это работает! Давайте, их пугать, давайте, применять репрессии.

Так вот, когда власти почувствуют, что репрессии могут только разозлить людей, а ни в коем случае не напугать, только тогда они перестанут это делать. Самый главный совет - НЕ БОЯТЬСЯ. Не смогут они всех пересажать, не смогут всех запугать. Они даже физически не могут прийти ко ВСЕМ эко-активистам какого-либо города и у ВСЕХ провести обыски.

У них нет такого людского ресурса. И даже в город Коломна приезжали люди из Москвы, потому что коломенские правоохранители уже побаиваются последствий, потому что им все вокруг говорят:

- "Ну, что же вы, сволочи, делаете. Что ж вы весь город-то сдали мусорной мафии."

Поэтому, они были вынуждены были обращаться в московский Следственный Комитет, который и начал все эти действия.

И люди не должны бояться и должны выходить, потому что, это не политический протест, все эти мусорные бунты - это когда люди выходят бороться за здоровье своих детей. Это никого не пугает и не испугает, люди все равно будут выходить.

А второй мой совет: ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО. Нельзя давать им на съедение активистов и лидеров протеста. Помогайте их семьям, рассказывайте об этом везде, где только можете, создавайте общественный резонанс. И тогда это будет действенно.