Уже многие обзорщики заметили, что если фильм хорош, то о нем мало что можно сказать. Трилогия «Как приручить дракона» – идеальный семейный мультфильм с забавными героями, современной графикой и хорошим посылом не только юным зрителям, но и их родителям. Именно поэтому о нем было трудно писать, ведь читатели охотнее слушают критику в адрес того или иного произведения, а не похвалы. Однако не написать об одном из самых моих любимых мультфильмов (к тому же о завершающем трилогию фильме) я просто не могу.
Сюжет и персонажи.
И снова Иккинга и Беззубика ждут драконьи приключения. Но на этот раз акценты смещаются. Беззубик находит себе подружку Дневную фурию, из-за которой дракончик не находит себе места, Иккинга подталкивают к женитьбе, да и у остальных всадников там что-то наклевывается. В общем, амур-тужур. Тема любви и, если не лишним будет сказать, продолжения своих начинаний в будущих поколениях, преемственности очень сильна в этой части. Это не кажется навязанным, все-таки, третья часть – завершение и такой поворот логичен, хоть и несколько смутил в своей прямолинейности. То есть, буквально, прямо в начале фильма сталкивают главных героев и вопят им: «Жанитес!». Ну да ладно, это всего лишь мои личные претензии.
Параллельно с любовной темой идет проблема Иккинга, который сомневается, что стоит ли он хоть чего-то без Беззубика, повелителя драконов. Разумеется, мы все знаем, что стоит, но герою придется преодолеть свою нерешимость, поверить в собственные силы и проверить действенность фразы «если любишь – отпусти».
«Как приручить дракона» - мультфильм, сосредоточенный на Иккинге и Беззубике, и именно на них сосредоточен весь фокус повествования. И именно поэтому злодеи здесь… не очень. Очередной злой-злой дяденька хочет разлучить Ночную фурию и отважного наездника Олуха. Стандартненько. И вроде бы ему дали видимость какой-никакой гениальности, опасности и предысторию, объясняющую его ненависть к драконам, но ему не веришь и секунды. Все, что ему нужно – одна несчастная Ночная фурия. Он бледный, мелкий и какой-то мелкомасштабный злодей, что ли. Я все еще считаю, что лучший злодей – дракон из первой картины, который, если раскидать по чесноку, и не злодей вовсе.
Картинка, музыка и всё-всё-всё.
По сравнению с первой частью «Как приручить дракона» значительно выросли. Полеты на драконах просто невероятны! А что уж говорить о Земле драконов, которая просто поражает своей красочностью и фантастическими видами. Очень жаль, что в нашем городе нет IMAX, потому что такую красоту нужно смотреть именно там.
Музыка стандартна. Вот тебе тема героя, злодея, капельку эпичной музычки для полетов и плов готов. Ой, ну то есть саундтрек к «Драконам», конечно.
Единственное, чего мне не хватило в новой части драконов – юмора. Первая часть пестрит и визуальным юмором, и ироничными диалогами, и забавными неловкими ситуациями и неуклюжей милотой при тренировке драконов. Ну а в третьем мультфильме такого не хватает, все какие-то сдержанные. Максимум – редкие усталые подколки Иккинга и Астрид и неловкий флирт Беззубика. Единственная шутка, которая действительно заставит вас посмеяться – самоличное высвобождение Забияки из плена с помощью надоедливости и болтливости. Все. Следует сказать, что авторы пытались пропихнуть пару ооочень странных гэгов. Например, преследование Плеваки маленькими дракончиками, которые его пугают. Ну, окей? Или подкаты Сморкалы к…матери Иккинга?! Так, чегоблин?
Понравилось или нет?
Разумеется, понравилось. Хороший, добрый, милый, красочный, умный мультфильм о настоящей дружбе и любви, о преодолении самого себя, об умении брать ответственность за свои решения, о смелости и жертвенности во благо дорогого существа. Шикарное произведение, несмотря ни на что. Идеальная концовка трилогии с трогательным финалом.