Как известно, гидроксиды – соединения, содержащие группу –ОН. Они образуются при взаимодействии оксидов металлов с водой, а также при взаимодействии активных металлов с водой. Например, натрий – металл активный, он прореагирует с водой с образованием гидроксида:
2Na+ 2H2O = 2NAOH + H2
Получить гидроксид натрия можно и при взаимодействии оксида натрия с водой:
Na2O + H2O = 2NaOH
Характерная черта гидроксидов – способность реагировать с кислотами.
Например:
Са(ОН)2 + Н2SO4 = CaSO4 + 2H2O
Зато с другими гидроксидами сами гидроксиды не реагируют. Также они не вступают в реакции с основными оксидами (то есть оксидами, в составе которых имеется металл и кислород). Например, при смешивании гидроксида кальция и гидроксида натрия Са(ОН)2 + NAOH никакой реакции не будет. Не будет реакции и если к гидроксиду натрия NaOH прибавить оксид кальция CaO.
Но есть здесь один тонкий момент. Существует категория гидроксидов, которые называются амфотерными.
Амфотерные гидроксиды – это гидроксиды, которые в зависимости от условий могут вести себя как основания или кислоты.
То есть в реакциях с кислотами будут вести себя как гидроксиды, в реакция с гидроксидами - как кислоты.
В составе амфотерных гидроксидов металл и группы –ОН. Самые «популярные» амфотерные гидроксиды – гидроксид цинка Zn(OH)2 и гидроксид железа (III) Fe(OH)3 (не путайте его с гидроксидом железа (II) Fe(OH)2, который относится к основным).
Итак, посмотрим, как ведут себя амфотерные гидроксиды на примере гидроксида цинка Zn(OH)2.
При взаимодействии с кислотами гидроксид цинка вступит в реакцию нейтрализации, в результате которой образуется соль и вода:
Zn(OH)2 + H2SO4 = ZnSO4 + 2H2O
Это типичное поведение оснований.
А вот если к гидроксиду цинка добавить щёлочь, то он поведёт себя как кислота! Реакция будет выглядеть так:
Zn(OH)2 + 2KOH = K2[Zn(OH)4]
В результате этой реакции образовалось довольно сложное вещество гидроксоцинкат натрия. Оно относится к классу комплексных соединений (отличить комплексные соединения просто: в формуле есть квадратные скобки).
Стоит отметить, что если мы проводим реакцию не в растворе, а с твёрдыми веществами, например, справляя твёрдый гидроксид калия и гидроксид цинка, то при реакции образуются цинкат калия и вода:
Zn(OH)2 + 2KOH = К2ZnO2 + H2O.
Аналогично будет вести себя и амфотерный гидроксид железа (III) Fe(OH)3. Он будет реагировать с кислотами как обычный гидроксид:
Fe(OH)3 + 3HCl = FeCl3 + 3H2O
и прореагирует с щёлочью с образованием гидроксоферрита в воде и феррита в твёрдом состоянии:
Fe(OH)3 + NaOH = Na3[Fe(OH)6] – в растворе
Fe(OH)3 + NaOH = NaFeO2 + 2H2O.
Таким образом, гидроксиды бывают основными и амфотерными. А вот кислотных гидроксидов не бывает. Вместо них существуют собственно кислоты.
Пишите, пожалуйста, в комментариях, что осталось непонятным, и я обязательно дам дополнительные пояснения. Жалуйтесь на сложности в изучении школьного курса и говорите, что вас испугало в учебнике химии. И тогда следующая статья будет рассказывать именно об этой проблеме.