Не знаю почему, но вдруг возжелал вырастить чай у себя дома. Точнее растение называется «камелия китайская», лат. «Caméllia sinénsis». Может быть из-за любви к этому напитку которому не изменил за всю жизнь, может из-за несбывшейся мечты посетить чайные плантации, может из-за впечатляющих, романтичных кадров фото и видео. Наверно в этот момент мечталось самому собирать и делать свой чай. Глупость конечно, но заманчивая. Счастливые владельцы лавров тоже часто сознавались, что первоначально надеялись класть листья своего растения в суп. Но в реальности лавр медленно растёт, иногда сушит листья, болеет. Тут не до приправ для борщей, дорожишь каждым листиком. Что поделаешь захотелось свой домашний чайный куст и всё тут.
Ниже постараюсь рассказать, как избежать ошибок для пожелавших присоединиться к любителям выращивания своего, персонального чая.
Первая ошибка – это попытка вырастить чай из семян. Многие настоящие ценители хотели бы видеть весь, так сказать, процесс развития растения. Все волшебные этапы превращений от нежного ростка до взрослой успешно растущей особи. Да, и Вы увидите это, но не долго… Об этом позже.
Второе - проблема где купить, разумеется не дорого, свежие семена. И семена эти сохраняются очень недолго, да и 50% всхожесть тоже не вдохновляет. Первая мысль – нужно выписать их из стран, которые его массово выращивают. Правильно, Китай. Тут дёшево, но и полно жуликов. Как выявить обман и купить нормальные семена в интернете описано здесь. Года через три неудачных попыток мне всё-таки удалось приобрести жизнеспособные семена. Из 20 шт. – проросли всего два! Созревают семена чая в сентябре-ноябре, хранить нельзя и приходится проращивать их на зиму. Выращивал в такой тепличке с подогревом и подсветкой. Росли хорошо всю весну и лето. Но осенью в октябре внезапно погибли. Умерли одинаково скоропостижно – за два дня! Сперва отсохли один за другим листья, почернела верхушка, тут же отмерли корни. Залив, пересушка исключены. Сами понимаете - они достались мне слишком тяжело, и я очень внимательно за ними ухаживал. Попытки спасти второго, который стал засыхать на неделю позже, замедлили агонию на пару дней. При этом я поместил его в тепличку с высокой влажностью, подогревом и подсветкой – всё напрасно.
Почитал тематические форумы, по общался. Узнал, что также быстро и похожими признаками умирает чай не только у меня. У всех. Я не знаю счастливых обладателей камелии китайской выращенной из семян до взрослого состояния. Людей, вот так просто купивших за границей семена и, без проблем, вырастивших их? Может кто откликнется? То есть я знаю, что продают взрослые растения чая по всем признакам выращенного из семян, не от черенков. Видимо это особый сорт чая, «районированный» для домашнего выращивания. Интересно откуда берут семена, может из Краснодара?
Прочитал интересный случай: один товарищ прорастил аж 100 семян чая и посадил в разные земляные смеси от глины до перегноя, торфа и т.п. В разных сочетаниях состава земли. Все до одного умерли! Вот это энтузиаст. Так что дело не в земле. Просто это нежизнеспособные в домашних условиях виды чая. Как теперь я это понимаю. Тоже касается и отростков. Масса отрицательных отзывов. Люди покупали чайную рассаду в Крыму, Краснодаре, один путешественник привёз даже из Шри-Ланки. Все болели и в конечном итоге загибались. У кого-то даже зацветали, но всё равно погибали…
Время шло, а желание не уходило. Сдался и купил по объявлению, по сходной цене пару годовалых ростков. В январе. Сидели они в одном стакане, в перегное из навоза. Рассадил их в свою смесь из кокосовой койры и хвойной земли в равных пропорциях. Прекрасно росли весну, лето. Решил последовать совету из книги и сайтов – обрезать на десять сантиметров от земли для лучшего кущения. Обрезал, глупец, самый большой росток чая в начале лета – засох на корню. Впредь совет мне и заодно Вам – сначала прищипываем, не торопимся, смотрим реакцию и только потом приступаем к радикальным мерам. Остался один изначально меньший. Но рос он хорошо. Было опасение, что не перенесёт зиму в сухих условиях и комнатной температуры, как везде пугают в справочниках. Благополучно перезимовал на светлом юго-восточном подоконнике, на тарелке с водой конструкцией как описано здесь. Смысла опрыскивать не было, только от пыли. Зацвёл двумя бутонами в январе. Но не долго – через два дня цветки отсохли. В конце февраля стал активно ветвится сам, без прищипки. Удобрял я его по схеме как описано тут. Перестал боятся за него, думаю, что будет расти без проблем. Чего и Вам желаю.
Зацвёл 22 сентября. Выпустил ещё 6 бутонов. Продолжительность цветения - примерно 5 дней. Очень приятно слабо пахнет с нотками лимона и ванили, правда запах ощущается только в первый день. Если завяжется плод, как всегда выложу фото.
Как приготовить чай из свежих листьев.
Наиболее высокого качества получается чай из молодых верхушек растения. Причём отщипывается веточка, включающая в себя только три листика: зародыш, затем молодой среднего размера и наконец зрелый лист. Всё это зовётся «флешь». Расположенные ниже листы уже относят к худшим сортам чая.
Едва начавшаяся распускаться почка, т.е. опушившийся лист-младенец по-китайски звучит как «бай хоа» и переводится красиво – «белая ресничка». Действительно на свету можно наблюдать какое-то сходство, когда половинки листика ещё не расправились. Всё-таки китайцы в душе большие романтики. Отсюда и обиходное название – «чай байховый». И чем больше этих «бай хоа» (так называемые типсы) в составе чая, тем выше качество.
Для начала вялим листики чая в течении 12-16 часов. Для небольшого количества листочков удобно взять чистый лист размера А4 сложить его пополам и вложить туда чай. Пусть лежат в тени, защищённые от пыли. По прошествии времени листья станут мягкими. Для получения крупнолистового чая режем ножницами большой лист на четыре части, молодой на две. Каждый кусочек сворачиваем, скручивая их между пальцами. Нужно приложить усилия, чтобы выделился сок. «Бай хоа» - не трогаем.
Для приготовления «чёрного чая» нужно смочить водой скрученные листочки из пульверизатора прямо на бумаге. Затем накрыть сложенную сырую бумагу влажным куском хлопковой ткани, чтобы она не высохла раньше. Пусть бродят 4-6 часов при температуре 20-23ºС, в тени – это процесс называется «ферментация». Всё в порядке если листочки приобрели медно-красный оттенок с характерным чайным запахом. К этому времени они подсохнут и легко отделятся от бумаги. Немедленно сушим их на солнце или в духовом шкафу с температурой 90-95ºС. Черный чай готов.
Для приготовления «зелёного чая» достаточно пропарить скрученные листочки, а затем высушить их на солнце. Зелёный чай готов.
В конце бонус для дочитавших. Как чай в России приживался (с XVII века). Народная песня:
«Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок…»
После того как хозяин выпил чай, приготовленный таким способом, произошла драматическая развязка:
«И наказанный крестьянин
Долго думал, удивляясь
Чем же мог не угодить…
А потом-то догадался,
Что забыл он посолить…»