Итак, продолжаем экскурсию по дворцовому комплексу Хофбург в Вене, зимней императорской резиденции.
Посмотрев на Серебряную палату, музей Сисси и императорские покои, решили сходить в Императорскую Сокровищницу, где хранятся регалии Габсбургов, а также другие уникальные экспонаты и артефакты.
Прошли из двора Ин дер Бург в Швейцарский двор через небольшие Швейцарские ворота. Одновременно с нами туда направилась большая компания арабских женщин с детьми, полностью укутанных в черную одежду, оставляющую видимыми только глаза. Было забавно наблюдать, как они делают сэлфи модными айфонами на фоне дворцовых ворот.
Вновь встали к кассе и отдали 36 евро за всю нашу компанию. Затем прошли в Сокровищницу, и, надо сказать, я ни капли не пожалел отданных денег.
Экспонаты потрясают – обширная коллекция коронационных мантий, мечей и прочих регалий австрийских императоров, несколько залов разного рода церковной утвари, бивень нарвала (как он сюда попал?), экспозиция орденов и, в том числе, один из самых значимых в мире знак ордена Золотого Руна.
А еще колыбель сына Наполеона, рожденного от дочери австрийского императора, и множество золотых предметов и изделий, очень искусно выполненных.
Лично на меня впечатление произвели – корона Священной Римской Империи, которой короновались на протяжении тысячи лет и
корона Австрийской Империи, украшенная десятками драгоценных камней.
И, конечно, копье Лонгина, ударом которого был пронзен распятый Иисус - Копье Судьбы. По мистическим поверьям обладатель этого артефакта становился властелином мира. Гитлер в молодости, живя в Вене, часами простаивал перед Копьем, мечтая о мировом господстве, а позже стремился во чтобы то не стало захватить город, чтобы обладать бездной могущества.
Реликварий, в котором хранилось Копье, сделан из золота, в виде креста, украшенного драгоценными камнями, вмещал еще и частицы креста, на котором был распят Христос. Частицы дерева вмонтированы в металлическую крестообразную оправу и тоже экспонируются в витрине.
Из Сокровищницы вышли почти ослепленные блеском золота и драгоценных камней, воочию узрев артефакты, навеки вошедшие в историю человечества.
Прошли мимо здания Испанской школы верховой езды, которое тоже входит в комплекс. К сожалению, не было времени посетить знаменитое представление липицианов – белоснежных коней редкой породы, звезд «конного балета» Императорских конюшен. Помахали лошадкам в стойлах и отправились дальше – с Хофбургом еще не закончили.
Все цены по состоянию на 2014 год
В следующей статье - еще о музеях Хофбурга и как пройти в библиотеку.
Хотите узнать, о Музее Серебра, Музее Сисси и покоях Императора<--Кликать сюда
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а также в Австрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!