Найти тему

Мой первый раз или как я гнал самогон.

Оглавление

Что такое самогон? (из Википедии)

Самогон — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы(браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля,свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Небольшая предыстория

Мои друзья все чаще стали покупать домашние напитки: самогон, наливки, настойки, домашнее пиво. Друзья у меня далеко не алкаши, но выпить иной раз любят. Стали нахваливать мол не дорого и лучше водки, мол голова не болит. Я тоже решил попробовать, цены на самогон, где брали друзья очень порадовали, скажем так в 2 раза дешевле водки в магазине за тот же 1 литр. Попробовал, мне понравилось и, не долго думая, решил попробовать сам выгнать самогон, благо у тестя есть самогонный аппарат. Тесть у меня продвинутый, покупал аппарат в интернет-магазине "Новопермский пивовар". Опыта у меня в деле самогоноварения на тот момент совсем не было, не увлекался подобным никогда. Но я твердо решил попробовать, супруга кстати меня в этом вопросе полностью поддерживала, а тесть был очень "за" за такой мой интерес.

Как гнать самогон?

Первым делом я стал изучать что есть в интернете на тему самогоноврения и наткнулся на YouTube канал "Сур-Ликбез" . Посмотрев этот канал, еще почитав какие то статьи в интернете, сейчас не могу найти ссылки, проконсультировавшись с тестем и его другом самонщиком, я так сказать понял, что готов приступить.

Так как это был мой первый опыт я решил сделать все максимально дешево, чтоб не жалеть если вдруг ничего не получиться, конечно проконсультировался с другом тестя самогонщиком.

Я использовал:

1. Самогонный аппарат ( оказался не самым простым, опишу его в следующий раз).

2. Плитка или тэн для самогонного аппарата ( у меня были оба варианта)

3. Дрожжи "Воронежские" 100 гр( в том же магазине "Новопермский пивовар)

4. Сахарный песок 5 кг

5. Термометр ТР- 101

6. Мерный цилиндр 50 мл

7. Спиртомер бытовой

8. Емкость под брагу 32л

9. Гидрозатвор

10. Вода очищенная ( фильтрованная) ~ 23 л

Все получилось на сумму 1054 руб, без учета самогонного аппарата.

По моим прикидкам я должен был получить ~ 4,5 - 5,5 л самогона ~60-70%

Этапы приготовления самогона:

1.Приготовление браги
2.Созревание браги
3.Первичная перегонка
4.Вторичная перегонка
5.Доведение до необходимой крепости

Приготовление браги

Заливаем в емкость ~ 20 л воды, комнатной температуры ~ 20 °C. В 2 л кастрюле в 2 захода я растворил 5кг сахара , при температуре воды ~ 60 °C, тщательно помешивая сахар до полного растворения. Получившуюся смесь выливаем в емкость 32 л. Температура сахарной воды в емкости получилась ~ 34 °C, что многовато для добавления выбранных дрожжей( 25 – 32 °C) пришлось немножко подождать пока температура не опустится до нужной ( я ждал до 28 °C). Способ применения дрожжей как правило написан на упаковке. Достигнув нужной температуры добавляем дрожжи, тонким слоем рассыпав их по всей поверхности сахарной воды. Ждем несколько минут и тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Емкость с брагой закрываем крышкой, в крышку вставляем гидрозатвор.

Созревание браги

Емкость с брагой ставим в темное место с постоянной температурой, я поставил в кладовку ~25 °C. Гидрозатвор забурлил примерно через час и продолжалось такое активное бурление ~ 4 дня. Я подумал что все, так быстро приготовилась брага, но вспомнив что читал и что говорил самогонщик понял что еще очень рано для созревания браги. Время созревание браги зависит от дрожжей , в моем случаем я ждал 2,5 недели. Как я сейчас знаю есть дрожжи которые могут сбродить за 24 часа ( стоимость их соответственная ). Брагу в момент созревания нужно периодически пробовать, брага должна почти перестать быть сладкой, это говорит о том что дрожжи отработали и брага готова.

Первичная перегонка

Готовую брагу выливаем в перегонный куб самогонного аппарата, заполнив его на 2/3. Включаем нагрев куба ( лучше всего первичную перегонку делать на тэне, но тогда я еще этого не знал). Первые капли спирта-сырца у нас появятся при температуре в колонне ~73-75°C , предварительно установив в верх перегонной колоны термометр. Первичную перегонку спирта-сырца ведем до температуры ~95°C в колонне или до ~20°C в струе, градус в струе замеряем при помощи мерного цилиндра и спиртомера. Получившийся спирт-сырец разбавляем до 15 - 20° , как итог у меня получилось 14 л. Спирт-сырец разбавляется для того чтоб из него легче было отделить ацетон и другие сивушные масла при вторичной перегонке, которые имеют самую низкую температуру кипения и выходят первыми.

Первый раз первичная перегонка, по моей неопытности, у меня заняла ~5,5 часов, как сейчас помню решил я все это делать в пятницу вечером после работы, сказать что я устал, ничего не сказать. Моей основной ошибкой было то что я грел куб на электроплитке вместо тэна. Теплопотеря была просто огромная, а гнать я стал в ванной в итоге ванна превратилась просто в баню.

Вторичная перегонка

При вторичной перегонке мы получаем наш долгожданный самогон, предварительно отделив его от всего не нужного. На данном этапе производится отбор так называемых голов – вредных веществ с самой низкой температурой кипения(ацетон, сивушные масла). Отбор голов производится буквально по капле, несколькими способами:

1.Исходя из расчета что на 1 кг сахара отбирается 50-70 мл голов ( в моем случае 250 – 300 мл)
2.Тактильный отбор - периодически нюхаем жидкость из аппарата, производим отбор пока жидкость не перестанет пахнуть резким запахом напоминающим ацетон

После того как мы отобрали головы начинается отбор тела – наш самогон. Тело отбираем до 50 – 40° в струе или до температуры 93 - 95°C в колонне.

После отбора тела у нас еще остаются так называемые хвосты, их я отбираю до 20 - 15° в струе или до температуры 97°C в колонне. Хвосты это мутноватая жидкость с неприятным запахом. Я их добавляю в спирт сырец при следующей вторичной перегонке.

Вторичная перегонка заняла у меня первый раз ~ 8 - 9 часов, потому что по своей неопытности я не правильно подключил воду к охладителю ( просто перепутал их местами ). Из-за такого подключения температура росла резкими скачками т.е. температура в колонне 30°C, а через несколько секунд 75°C и в этот момент из аппарата не просто по капле, а здоровенной струей начинает литься самогон с сивушными маслами соответственно правильно произвести отбор в такой ситуации не получается, пока я понял что неправильно сделал прошла куча времени и сил, но как говорится "первый блин комом". На всякий случай я перестраховался ( не знаю зачем ), но я отобрал 500 мл голов.

По итогу я получил 5,5 л 60° самогона.

Доведение до необходимой крепости

В заключение разбавляем получившийся самогон до ~40°. Если есть сложности с расчетом пропорций воды , чтоб разбавить самогон, то можно воспользоваться одним из онлайн калькуляторов для самогона, коих в интернете огромное количество. Получившийся ~40° самогон разливаем по стеклянным бутылкам или иной стеклянной посуде и оставляем в темном прохладном месте на 3-5 дней, чтоб самогон стал более мягким и сбалансированным, отдохнул так сказать.

В итоге после 2 дней непростого перегона я получил ~ 8,2 л ~40° самогона. Конечно же 3 дня мы с моим дегустатором, в роли которого был мой отец, ждать не стали и на следующий день попробовали чекушку, самогон оказался приятным на вкус ( приятнее водки ) и слегка сладковатым привкусом, как выразился мой дегустатор "похоже на бренди". В общем результат оправдал все ожидания.

В следующий раз расскажу какие напитки мы с женой сделали из полученного самогона.

Этой статьей я хочу открыть канал посвященный приготовлению домашних напитков и закусок. На канале будут опубликованы рецепты и истории связанные с приготовлением этих продуктов.