Найти в Дзене
Огород городить

Как правильно обрезать яблоню весной

Яблоня, как и любое плодовое дерево, нуждается в обрезке. Лучше всего сделать это ранней весной, когда оно ещё находиться в состоянии покоя. Эта процедура пройдёт наиболее безболезненно для растения. Ошибочно предполагать, что недавно прижившиеся саженцы не надо обрезать.

Формирование кроны нужно начинать с 1 года жизни. Это поможет деревцу развиваться правильно и создаст оптимальный баланс между корнями и кроной. При высадке саженца необходимо укоротить его ствол до одного метра, а боковые ветви на 2/3.

На второй год следует удалить с яблоньки лишние ветки, оставив 5 самых крепких и пропорционально расположенных, укоротив их на 1/3. В последующие годы, надо обрезать ветки направленные вниз, а так же растущие внутрь кроны. Подлежат удалению отростки направленные строго вверх или под острым углом, за то, что эти иждивенцы не плодоносят, а только отбирают у дерева питание и силы. Их называют волчками.

А так же надо осматривать деревца, удаляя подмёрзшие за зиму и засохшие побеги. Старым яблоням требуется омолаживающая обрезка. Без неё яблоки будут мелкими, больными и невкусными. В начале, следует определиться, какие ветки подлежат удалению, а какие надо лишь укоротить. Крупные суки удаляют полностью, не оставляя пенька, чтобы не образовалось дупло.

Все срезы необходимо обработать. Спилы менее 1 см в диаметре смазывают зелёнкой, остальные – обрабатывают садовым варом или замазывают краской на масляной основе. Оставшиеся крупные ветки не должны превышать двух метров. Проводя омолаживающие процедуры, надо помнить, что это делают постепенно. Если удалить более 1/3 всей кроны за один раз, дерево может погибнуть.