Старые газеты… Просматривая их, невольно прикасаешься к истории, давно ушедшим событиям. Пожелтевшие страницы откроют много интересного, стоит только внимательно вчитаться в них.
Первый номер
Передо мной хранящиеся в фондах Барановичского краеведческого музея пять номеров газеты «Голас рабочага» за 1939 год – печатного органа Временного управления города Барановичи и Барановичского повета – газеты, которая долгие годы неизменно была со своим читателем и сегодня всем в городе и районе известна как «Наш край», празднующий в этом году свой 80-летний юбилей.
Среди сохранившихся номеров и самый первый, вышедший 21 сентября. Это было тяжёлое, тревожное время. Только-только, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война – самая кровопролитная из войн, унёсшая миллионы человеческих жизней, искалечившая миллионы людских судеб. Вместе с тем это было время, оставившее значительный след в истории нашей страны. 17 сентября 1939 года, на фоне военных действий, произошло воссоединение Западной Беларуси с БССР. Далёким событиям конца 1939 года и посвящены номера газеты «Голас рабочага» – газеты, давшей начало нынешнему «Нашему краю».
Небольшого формата листы пожелтевшей бумаги пестрят приказами, обращениями, распоряжениями Временного управления города Барановичи, заявлениями и постановлениями Советского правительства, насущными вопросами которых были: избрание советских органов управления на присоединённых территориях, узаконивание и проведение территориально-административного деления областей, вошедших в состав БССР, национализация промышленности, переустройство народного хозяйства на социалистический лад, поддержание порядка.
Почти вся передовица первого номера посвящена речи Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова, произнесённой им по радио 17 сентября по случаю вхождения Западной Белоруссии и Западной Украины в состав союзных республик и СССР. В этом же номере, на второй странице, напечатано стихотворение белорусского поэта П. Бровки «Заходнім беларусам» – отклик на события сентября 1939 года. Номер небольшой – всего один лист. Но из него мы узнаём, что председателем Временного управления города Барановичи и Барановичского повета назначен Иван Петрович Тур. В это время уже действуют рабочие гвардии по охране общественного порядка в городе и на предприятиях, работает отдел милиции на ул. Новогрудской (ныне – 4-й пер. Советский).
Послания Сталину
Жизнь шла своим чередом. Одно событие сменяло другое... Со всех уголков Западной Белоруссии в Москву летели послания от трудящихся и служащих товарищу Сталину. Не были исключением и Барановичи. На второй странице № 6 от 1 октября читаем: «Масква, Крэмль, Вялікаму Сталіну. Дарагі Іосіф Вісарыёнавіч! Мы настаўнікі ўсіх школ і гімназій горада Баранавічы і павета сабраўшыся на свой гарадскі сход, першае слова любові, адданасці і ўдзячнасці шлём Вам, роднаму і любімаму другу ўсіх працоўных».
Предложение послать приветственное письмо И.В. Сталину было поддержано и на общегородском собрании молодёжи города Барановичи 14 октября (об этом читаем на второй странице в № 14 от 15 октября в заметке «Агульнагарадскі сход моладзі»). На этом же собрании молодёжь города выдвинула кандидатом в депутаты Народного Собрания Западной Белоруссии Шевца Мотеля Мойшевича, портного, бывшего политического заключённого лагеря «Берёза-Картузская».
Такие собрания на предприятиях и в учреждениях города, в крестьянских хозяйствах в то время проходили повсеместно. В депутаты выдвигались люди разного социального положения, происхождения, национальности. Выдвинутый на общегородском молодёжном собрании М.М. Шевц, как мы видим, был евреем. Учителя города назвали кандидатом в депутаты Петра Евстафьевича Нахватюка – украинца, выходца из бедняцкой семьи. Рабочие и служащие паровозного депо – белоруса, крестьянского сына Фёдора Мироновича Короба, работавшего слесарем депо.
О культурной жизни
Не был бедным город в то время и на культурные события. Свои концерты в Барановичах дал Государственный еврейский театр БССР. 13 октября в городском театре «Огниско» труппа театра показала спектакль «Гершеле Острополер», а 14 октября устроила большой концерт на русском и еврейском языках. О спектакле газета писала: «Тэатр быў перапоўнены народам. Прысутнічаючыя апладыравалі артыстам. Асаблівую цікавасць выклікала роля Гэршэле Остраполера ў выкананні заслужанага артыста БССР тав. Трэпеля». В то же время, 13 октября, в кинотеатре «Заря» прошёл концерт бригады Белорусской Государственной Эстрады. «У праграме канцэрта: мантаж з твораў совецкіх кампазітараў і класікаў рускай музыкі, паэма Маякоўскага – «В.И. Ленин», творы А.М. Горкага и В. Вішнеўскага» – читаем в газете.
И о насущных проблемах людей
Из газеты «Голас рабочага» можно было узнать и о событиях в республике, в стране, о международной обстановке. Такими материалами заполнены страницы номеров за 28 ноября, 8 декабря 1939 года. Не менее волновали жителей города и другие насущные проблемы. Так, в совсем небольшой заметке «Совецкія тавары для жыхароў гор. Баранавічы» (№ 14 от 15 октября) говорится, что на станцию города прибыли «34 вагоны солі, 1 вагон махоркі і 1 вагон запалак». Далее следует дополнение, что «некалькі тон солі адпраўляецца ў вёскі Баранавіцкага павета. На днях прыбудзе вялікая колькасць газы». В небольшом объявлении в этом же номере сообщается об открытии 12 октября городской бани. Не стоит сомневаться, что баня в городе работала и раньше. Просто на некоторое время она была закрыта. Но внимательному человеку это объявление откроет интересный факт: наряду с советскими деньгами какое-то время продолжали ходить ещё и польские. Судите сами: «Плата за карыстанне: ІІ клас – 50 кап. (грошаў), І клас – 1 руб. (злот)» – написано в объявлении.
Полистав эти пять номеров, можно узнать чем ещё жило население Барановичей и Барановичского повета, какие насущные вопросы стояли перед городскими и поветовыми советскими органами власти в далёком 1939 году.
Ирина Черник, научный сотрудник музея