За три десятилетия, прошедшие с момента распада Советского Союза, бывшие республики СССР проделали немалый путь в своем социально-экономическом развитии. Неплохим мерилом для сравнения успехов разных государств является размер пенсий, потому что во всех уголках когда-то единой страны пришлось выстраивать систему пенсионных накоплений по сути с чистого листа.
Россия: пенсионные реформы одна за другой
В девяностые годы российские пенсионеры регулярно страдали от невыплат и длительных задержек пенсий, которые можно было назвать нищенскими. Более-менее стабильно стали выплачивать пенсии только с 1999 года. К 2019 году средний размер пенсии по старости достиг 14000 рублей и Президентом поставлена задача довести его до 20 тысяч к 2024 году. При этом ни один пенсионер не может получать меньше прожиточного минимума в своем регионе (в таком случае полагается доплата). Возраст выхода на пенсию остался «советским» - 60 и 55 лет, но будет повышен до 65 и 55 лет соответственно.
Прибалтика: в погоне за Европой
Литва, Латвия и Эстония с 2004 года являются полноправными членами Европейского союза и существенно увеличили возраст выхода на пенсию (и собираются повышать еще), но размер пенсий по старости здесь существенно ниже, чем в развитых странах Западной Европы. В Латвии пенсионеры получают в среднем всего 320 евро (24000 рублей), в Литве – и того меньше, 300 евро (22 тысячи), а в Эстонии – чуть больше 420 евро (31500 рублей). Это одни из самых низких выплат для пожилых людей во всем Евросоюзе.
Украина и Беларусь: такие разные славянские страны
В Республике Беларусь уровень социального обеспечения пенсионеров вполне сравним с российским. Несмотря на меньший номинальный размер пенсий (средняя выплата порядка 12 тысяч российских рублей), в стране более низкий уровень цен, а также имеется множество льгот для пожилых людей. Пенсионный возраст в стране также решили поднять, но всего на 3 года. Другое дело Украина – здесь пенсии одни из самых низких на всем постсоветском пространстве и составляют в среднем менее 5000 рублей. К тому же, новый пенсионный возраст в Украине – 65 лет для всех граждан.
Средняя Азия и Кавказ: все плохо, но не везде
Из всех этих стран лучше всего живется пенсионерам в Казахстане и Азербайджане, где они могут рассчитывать примерно на 10 тысяч рублей в месяц. А вот в богатейшем своими недрами Туркменистане пенсии скромнее – всего 7000 рублей. В стремящейся в ЕС и НАТО Грузии старики получают еще меньше, около 6 тысяч в месяц. А самые низкие пенсии в странах бывшего СССР в Узбекистане и Таджикистане, где выплата в 3000 рублей считается очень хорошей.