После десятого класса я поступил в ЛТИ им. Ленсовета. С поступлением в институт, я стал давать параллельный зачет спортивному клубу "Технолог"на чемпионатах г. Ленинграда и чемпионатах ВУЗов и ЦС ДСО «Буревестник» (Всесоюзное спортивное общество, в которое входили все ВУЗы и техникумы СССР).
Сборная "Техноложки" по тяжелой атлетике в 1964 - 1984 г. являлась неоднократным победителем и призером городских и всесоюзных студенческих чемпионатов.
Уместно вспомнить, что в эти годы среди десятков институтских тяжелоатлетических команд г. Ленинграда была жесткая конкуренция. Главными оппонентами спортсменов-технологов на тяжелоатлетических баталиях являлись команды штангистов Ленинградского института железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), Военно-механического института (ЛВМИ) и Ленинградского института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта.
Этим сильным соперникам противостояла сборная команда ЛТИ им. Ленсовета. Важно, что сборная команда штангистов-технологов состояла из атлетов всех весовых категорий: от наилегчайшей (до 52 кг) до второй тяжелой (свыше 110).
В зале регулярно тренировались не только студенты и аспиранты института, но также преподаватели, известные ученые. Различия в возрасте и статусе стирались в спортивном зале волшебным образом. Весьма строгий преподаватель - доцент Александр Митрофанович Шевяков на время тренировки превращался просто в Саню. Надо было видеть, как все члены команды переживали и болели во время выхода спортсмена на соревновательный помост. Такое искреннее участие и взаимная поддержка приумножали силы, укрепляли желание обязательно поднять тяжелый снаряд, дать команде драгоценные очки для общей победы. Все это делало тяжелоатлетическую дружину нашего ВУЗа достойным соперником и претендентом на высшие награды чемпионатов ВУЗов г. Ленинграда.
Вниманием тренера Степана Васильевича Сбитнева пользовались не только члены сборной команды, но и все студенты, регулярно посещавшие тяжелоатлетический зал.
На ежегодных первенствах ЛТИ им. Ленсовета по тяжелой атлетике шла ожесточенная командная борьба между факультетами, представители которых соревновались также и в личном первенстве за право войти в сборную института.
Победы студентов-технологов на первенствах ВУЗов Ленинграда, чемпионатах ЦС ДСО «Буревестник», и междугородних матчевых турнирах, всегда становилась заметным событием в спортивной жизни нашего института.
"ВУЗы" города иногда проводили параллельно с "Буревестником".
С Центрального Совета ДСО "Буревестник" у меня в "копилке" золотая серебряная и две бронзовых медали и один рекорд ЦС "Буревестника" в толчке 201 кг.
Я неоднократно становился призером и чемпионом ВУЗов РСФСР и СССР. И солидные очки капали в копилку коллектива «Технолог» Технологического института, где меня не только учили, но и создавали хорошие условия для занятия любимым делом.
Когда я стал мастером спорта, Степан Васильевич "пробил" мне полставки тренера в институте. И я стал получать 45 рублей в учебные месяцы. За хорошие выступления Кафедра физвоспитания часто премировала меня в размере 50 рублей и поздравительными плакатами в вестибюле института. Эти поздравления помогали мне не только сдавать экзамены, но и знакомиться со студентками младших курсов. Не зря же мне предоставили комнату в общежитии. Стипендию я получал через семестр - не всегда я закрывал сессию вовремя. Но талоны на питание в профессорской столовой Степан Васильевич Сбитнев мне выдавал регулярно.
Авторитет С. В. Сбитнева, как руководителя тренировочного процесса, а также воспитателя в широком смысле этого слова, был непререкаем. С особенной теплотой и даже с некоторой ностальгией вспоминается атмосфера доброжелательности, взаимной поддержки, которая царила на тренировках, соревнованиях, спортивных сборах и распространялась абсолютно на всех участников тренировочного процесса - от нескладного новичка до опытного тяжелоатлета.
Отдельного упоминания заслуживают межвузовские матчевые встречи с участием сборной команды технологического института. Примером могут служить ежегодные матчевые турниры с нашими друзьями-соперниками из Львовского политехнического института, которые поочередно проходили в Ленинграде и во Львове.
В каждой весовой категории между тяжелоатлетами ЛТИ и ЛПИ разгоралась ожесточенная борьба. За пределами соревновательного помоста, спортсмены из Львова и Ленинграда превращались в обычных друзей-студентов. Без всяких комментариев понятно, что никакие националистические или политические преграды не могли бы эту дружбу нарушить.
В стенах технологического института было подготовлено 12 мастеров спорта СССР.
Из среды тяжелоатлетов ЛТИ им. Ленсовета вышли замечательные профессионалы. Среди них доктора и кандидаты наук, профессора и доценты: А.М. Шевяков, А. Сизоненко, В.Назаров, С. Якубов, И. Давыдов, В. Сидоров, Г. Черепков, А. Германский, В. Сиренек, А. Слепченко, Г. Савельев, А. Славин, В. Савинов, В. Берлин, Г. Богданов, А. Каковкин, В. Островский.
В. Островский и Г. Зобач, тяжелоатлеты СК "Технолог".