Найти тему
СочиИнформБюро

Еноты пошли в народ

В тисо-самшитовой роще еноты выпрашивают еду у туристов.

Голод – не тетка, именно этим выражением, видимо, руководствуются живущие в тисо-самшитовой роще еноты, смело выпрашивающие еду у посетителей парка.

Зима в этом году в Сочи выдалась теплая, и единственный вид енотов, укладывающийся в спячку – енот-полоскун, не спешил следовать биологическим часам. В тисо-самшитовой роще, как будто созданной для енотов, им просто раздолье. Здесь и расположенные у водоемов смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, наиболее благоприятные для поселения енотов, удобные дупла и расщелины скал и даже чужие норы и кучи хвороста, где они устраивают себе жилища.

Питаются еноты лягушками, рыбой, грызунами, ягодами, желудями, орехами и фруктами. Перед тем как съесть добычу, старательно полощут ее в воде, за что и получили свое название. В тисо-самшитовой роще в поисках еды в сумерках и по ночам они бродят в радиусе полутора километров от своих жилищ, чаще кормятся земле или в  мелководьях реки Хоста, хотя и хорошо лазают по деревьям.

Выяснив, что еду можно добыть, попрошайничая у людей, они повадились бродить вблизи  экскурсионных маршрутов. Во второй половине дня и даже ближе к вечеру, прогуливающихся по малому экскурсионному кольцу гостей рощи уже поджидают еноты. Сначала они идут вдоль тропы, а потом, набравшись смелости (или наглости?), подходят к людям и начинают вертеться у них в ногах. И если у туристов далеко не всегда находится что-то съестное, то госинспекторы, зная привычки енотов, обязательно припасают для них что-нибудь вкусное.