Непомерные цены, неподъемные налоги и коммунальные услуги и многие другие заблуждения.
Доброго времени суток, читатель. Эта статья будет посвящена реальному рынку недвижимости в Соединенных Штатах Америки.
Автор несколько лет назад переехал с семьей искать лучшей жизни на другую сторону земного шара и ему есть что вам рассказать.
Если вы всегда хотели узнать сколько в действительности рядовой житель США тратит на собственное жилье, то данная заметка будет для вас крайне любопытна. По крайней мере, я на это буду рассчитывать.
Ну-с, приступим к разбору. Но, начнем мы не с немного другого конца земли,а именно нашей с вами необъятной родины. В нашей стране жилье - главная головная боль любого человека, каждая семья пытается урвать свои 32 метра около мкада, пусть и в ипотеку на 20-30 лет. Ужасно? Для многих наших соотечественников это является обыденностью.
Что же можно взять в наших краях за условные 6-7 миллионов рублей? Однушку около м.Котельники, двушку на окраине Питера или хоромы, но где-то в Калуге,Туле или другом провинциальном городе, хоть и областном центре.
Когда встал вопрос о выборе жилья, то меня ни один из данных вариантов не устраивал, так как работать десятилетия за конуру на самой последней ветке метро не было желания, да и подвернулась удача выиграть green card, что и послужило катализатором нашего переезда.
Утомил? Ладно, перейдем всё-таки уже к теме статьи и посмотрим что можно купить на те же самые 6-7 условных миллионов рублей.
Далее все фотографии взяты с сайта zillow.com (аналог нашего cian.ru)
Выбор штата - отдельная тема, которую я обязательно опишу в будущем,а пока без привязки к нему посмотрим что же можно купить за такую скромную (по местным меркам) деньги.
Средние налоги за дом/квартиру по стране - 1% от стоимости объекта, коммунальные платежи - 120-200 за квартиру, 200-300 долларов за дом.
При средней зарплате американца в 5 тысяч не выглядит какой-то ужасной суммой, да и сам автор платил около 100 долларов за услуги ЖКХ в Москве, так что не был шокирован расценками от слова совсем.
*Все дома выбраны в адекватных районах с низкими уровнями преступности.
Домик в Канзас Сити, штат Миссури, 170 м2 - 3 995 000 рублей
Скромный по меркам американского народа дом, находящийся в среднем по уровню жизни штате.
Внутренняя отделка не вызывает желания взять канистру с бензином, всё аккуратно.
Согласитесь, что жить в данном доме можно и, скорее всего нужно.
Идём дальше.
Таунхаус в Балтиморе, 140 м2 - 6 800 000 рублей.
Внешне на троечку, но внешность бывает обманчива.
Внутренняя отделка ниже.
Мило, светло и современно. Подойдет для семьи с ребенком, места явно всем хватит.
Эвансвилл, 150 м2 - 4 944 000 рублей
Внутри мы можем увидеть не самую богатую отделку по меркам штатов, но для жизни на первое время она сгодится.
Кухня самая обычная, уже старенькая.
Но зато есть свой подвал с диванчиками! Вот раздолье, хоть есть где футбол посмотреть в спокойствии.
Камин выглядит вполне себе рабочим, интересно.
Не могу я показать вам всё, но постарался хотя бы дать некоторое представление о том, как живут люди "там". Надеюсь, что читать вам было интересно и вы останетесь на канале, чтобы читать мои сумбурные мысли про урбанистику и немного дискутировать.
Обязательно будет недвижимость, мысли про одноэтажную Америку, про "Большое яблоко" и даже налоги. Но, всему своё время.
Засим откланяюсь.