Деревянная тарелка или миска, блюдо - наверное самое популярное токарное изделие. Может потому что его просто сделать. Вы берете широкую доску, вырезаете круглую заготовку на ленточной пиле и обтачиваете с двух сторон.
Лучше всего, чтобы это была доска толщиной 50 мм. Но широкое блюдо хорошо смотриться и из доски 30 мм. Конечно, вам заранее придется подумать над формой изделия - каким у вас будет край изделия, донышко и толщина стенок.
Проще и быстрее нижнюю часть тарелки сделать под кулачки патрона. Это намного ускоряет процесс работы, но тогда готовое изделие выглядит как полуфабрикат. Лучше всего делать переклейку - тогда донышко выглядит так же аккуратно как и верхняя часть тарелки. Плюс вы сможете увеличить глубину и сделать стенки равной толщины.
Конечно, чаще всего выбирают заготовки для тарелок из красивой свилеватой древесины, чтобы подчеркнуть текстуру дерева. Но иногда невзрачную поверхность можно украсить орнаментом, выжиганием по дереву или акриловыми красками.
Из такой тарелки конечно никто не будет есть суп, но в нее можно положить фрукты или сладости. Иногда тарелку с красивым узором не стыдно повесить на стену, как элемент декора.
Если Вам была полезна моя статья, напишите в комментарии, поставьте лайк или поделитесь. Я буду знать, что то, что я делаю важно не только для меня, но и для вас!
С уважением, Андрей Громов.