Найти тему

Два вопроса

Сегодня в нашей стране устоялась многопартийная система. Существует великое множество партий, которые с различной степенью успеха борются между собой за власть. По задумке они должны представлять разные точки зрения на внутреннюю и внешнюю политику. Но так ли это на деле? Чем они вообще отличаются друг от друга?

На эти вопросы должны отвечать их программы. В них должно быть описано отношение партии к внутренней и внешней политике и её план действий в случае прихода к власти. Но, к сожаления на деле всё далеко не так. В своих программах политические партии ограничиваются лишь самыми общими тезисами и абстрактными планами на светлое будущее, в случае их прихода к власти, конечно же. Никаких конкретных идей и предложений, как правило там нет. И вообще, программы разных политических партий в подавляющем большинстве аспектов, кроме разве что внешней политики, практически не отличимы друг от друга. Почему же так происходит?

Дело в том, что современная политика это не борьба идей - это борьба политтехнологий. Каждая политическая партия стремится охватить как можно больший круг избирателей- понравится всем. Вот и выходят из под пера политтехнологов, нанятых различными политическими партиями, программы как под копирку: "за все хорошее, против всего плохого". А всё потому, что настоящая цель политических партий не продвижение своих идей, не борьба за улучшение жизни всего народа, не стремление сделать общество лучше, а проста жажда власти ради наживы. Ведь нужно не только отбить деньги потраченные на избирательную компанию, а ещё и получить прибыль. Потому что политика в нашем обществе превратилась в бизнес, а люди в электорат и ресурс.

Программа политической силы которая действительно стремится сделать страну и общество лучше, а не просто дорваться до власти с целью наживы, должна содержать в себе развернутые, а главное. предельно конкретные ответы на два вопроса. И первый из них: Каким должно быть общество? Это должно быть всеобъемлющее и конкретное описание. Оно должно затрагивать вопросы политики, идеологии, экономики, культуры, социальной сферы, науки, образования и других аспектов функционирования общества. Должен быть решен вопрос о взаимодействии различных социальных институтов. Также в образе идеального общества не должно быть внутренних противоречий. Немаловажным также является обоснование своей позиции, то есть ответ на вопрос: почему должно быть именно так, а не иначе. Всё это должно быть изложено последовательно, четко и логично, без лишней лирики.

Второй, ничуть не менее важный, вопрос, на который должен быть дан ответ это: Как привести общество к желаемому из нынешнего состояния. Если партия не ультраконсервативно-охранительская, то желаемое состояние общества отличается от сегодняшнего, и его необходимо как-то менять. И это, может даже, более сложный вопрос, чем описание идеального общества. Это должен быть последовательный ряд конкретных действий по преобразованию общества, где должны затрагиваться все аспекты его жизни. Это должен быть план рассчитанный не на один год, и даже не на несколько. Потому что быстрое и лёгкое достижение процветания, при условии прихода к власти определенной политической силы - это сказки для лошков. А действительно значимые изменения в обществе за один день произойти не могут, и четкие и последовательные действия на протяжении долгого времени. Такой план преобразования общества должен, очевидно, состоять из нескольких этапов, каждый из которых займет немалое количество времени и потребует немалого количества сил и ресурсов.

Только имея такую программу можно действительно надеяться на развитие общества и процветание его в будущем. А без этого вся публичная политика так и останется шоу для быдло-лошков где все кричат на всех и попросту невозможно достигнуть какого-либо консенсуса. А политики так и будут использовать власть и народ в личных корыстных интересах.