Простейший тест No 1 для оценки в самом первом приближении тех качеств, которые очень полезны при столкновении с необъяснимыми фактами и артефактами далекого прошлого. Для оценки уровня минимально-необходимой креативности, способности не только смотреть, но еще и видеть, твердо стоять на ногах и воспринимать окружающее объемно и во всех деталях.
Если не получится развернуто пояснить свой выбор или не удастся хотя бы ответить правильно в формате «ДА»/»НЕТ» – тогда можете смело записываться в необозримые ряды несокрушимых сторонников так называемой «альтернативной истории» («АИ») Земли. Окунуться во все увлекательнейшие ответвления и далеко идущие гипотезы АИ, которые с порога отвергаются так называемой «официальной исторической наукой» («ОИН»).
Дополнить всё своими находками, обогатить размышлениями, наглядно и, наконец-то, окончательно развенчать всю сущность ортодоксальной косности и все твердолобые заблуждения официальной науки. В особенности там, где будоражащие воображение загадки прошлого соприкасаются с областями, в которых историки-гуманитарии почему-то мало что смыслят. В том числе в вопросах, касающихся постоянно осмеиваемых учеными неземных пришельцев.
Или даже, чем черт не шутит – основать какой-нибудь «Институт изучения проблем Лемурии и запрещенной истории прогрессивного лемурианства». И стать, естественно, его директором.
Если же получится – директорский пост вам, к сожалению, не светит. Но что поделать – не всем суждено быть альтернативно-научными академиками.
Хотя общепринятые заблуждения, курьезы и удручающе-очевидные нелепости ортодоксальных, научных и ненаучных, воззрений на те или иные вопросы прошлого (в том числе о роли пресловутых инопланетян и чужаков из других миров), если быть объективным, вполне заслуживают спокойного объективного рассмотрения. Без оглядки чьи бы то ни было авторитеты, «ортодоксально-официальные» или «альтернативные», насмешки и всё тому подобное.
Итак:
1. Неужели эти примитивные древние египтяне физически смогли бы создать (отшлифовать-«отциклевать» - допустим, что им бы-таки хватило запасов инструментов, времени и терпения поработать вручную, это очень смешно, но - допустим) внешние поверхности пирамиды Хеопса таким образом, чтобы все четыре гладкие грани этой огромной груды камней сошлись наверху в одной точке, в вершине геометрической правильной пирамиды?
ДА, это они и сделали, нет ничего проще.
НЕТ, не смогли бы, для тогдашнего уровня развития математики, геометрии и строительного дела это принципиально невозможно, не египтяне это сделали; это – очередной убедительный довод в пользу альтернативной точки зрения на историю прошлого Земли.
2. Отклонения по высоте общих верхних плоскостей видимых слоев кладки пирамиды Хеопса удивительно (если не сказать поразительно) невелики. Эти общие для десятков тысяч каменных блоков геометрические плоскости почти идеально горизонтальны. Для первых слоев сечения пирамиды (это квадраты со сторонами почти в четверть километра): их отклонения от абсолютной теоретической горизонтальной плоскости не превышают примерно 3 … 5 дюймов (примерно 7 … 12 сантиметров).
А у пятого снизу, если правильно помню, слоя эта разница в его юго-западном и северо-восточном углах составляет совершенно невозможные 20 … 25 миллиметров.
Вопрос: знали ли строители фараона (да-да, те самые, примитивные, из 26-го века да нашей эры) предметный практический способ выставлять тысячи своих неподъемных камней с ошибкой по высоте не более 20 … 25 мм на таких пространствах? Особенно если учесть, что при строительстве крайние точки нижних слоев находились не в пределах прямой видимости (в середине сооружения располагается довольно высокий скалистый холм, он и сейчас там) и их разделяла почти треть километра?
ДА, знали
НЕТ, не знали
3. Вопрос: Можно ли найти где-то еще в древнем мире, кроме как в пресловутых пропорциях пирамиды Хеопса, число «пи», «зашифрованное» с удивительной, совершенно недоступной для тех убогих времен и того исторического контекста точностью?
ДА, и таких артефактов огромное множество, миллионы – по всех концах Земли за последние примерно 4 – 5 тысяч лет.
НЕТ, такие артефакты найти пока не удалось. А «пи» с точностью до нескольких знаков после запятой в якобы гробнице якобы Хеопса – это самый яркий пример того, что не сумевшие даже изобрести штаны и колесо реставраторы под руководством своего фараона не имеют никакого отношения к собственно проектированию и строительству Первого чуда света.
4. Условия задачи: маленький необитаемый остров, сильно пересеченная местность, леса нет, тягловых животных нет. Вообще ничего и никого нет, кроме выброшенных прибоем водорослей и одного-единственного человека с достаточными запасами воды и пищи. Робинзон с одними только голыми руками, без всяких машин, инструментов, без средств связи, надеется на какое-нибудь проходящее судно. И лежит на берегу гранитный блок размерами 24 на 8,5 метров и массой 4,5 тонны.
Вопрос: сможет ли наш робинзон самостоятельно переместить эти неподъемные 4,5 тонны на несколько километров вглубь острова и далее на вершину давно уснувшего 400-метрового вулкана?
ДА, сможет
НЕТ, это и ежику понятно
5. Условия задачи (пример уже из нашей с вами современности, но тоже неплохая несложная проверка на незашоренность и на наличие творческих способностей): работающая круглые сутки полным ходом стекловаренная печь. Внутри – несколько тонн жидкого расплавленного стекла, температура – далеко за тысячу градусов, тепловое излучение такое, что если приоткрыть контрольный лючок и поставить в шести метрах от него живого человека, то через несколько секунд на нем загорается одежда.
Участок боковой стены печи оказался поврежденным: надо демонтировать этот участок обмуровки, затем – часть поврежденной, омываемой расплавом жаропрочной облицовки, и далее все это восстановить в добротно отремонтированном виде.
Вопрос: можно ли это сделать, не останавливая работы стекловаренной печи?
ДА
НЕТ
Правильные ответы:
1. ДА
2. НЕТ
3. ДА
4. ДА
5. ДА
Пояснения и, если не боязно, еще один тест – в следующем тексте.
- - -
(*) – иллюстрация из интернета
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте ответы и комментарии.