©, Оля Тихонова, 2019
Наконец-то я смогла осуществить свою давнюю мечту - путешествие на машине по России.
За два месяца мы посетили 13 городов: Казань-Набережные Челны-Ижевск-Пермь-Екатеринбург-Тюмень-Ишим-Омск-Кемерово-Новосибирск-(снова Омск)-Курган-Челябинск-Уфу-(снова Казань)-вернулись Нижний Новгород.
И чтобы поделиться тем впечатлением, которое на меня произвели эти города и рассказать о событиях, которые со мной происходили, я решила написать серию статей о "Путешествии в Сибирь".
Самое главное мое впечатление от Омска - это горячая любовь омичей к своему городу, удивительное неравнодушие, которое заметно в каждом разговоре о жизни в нём.
Эта любовь парадоксально выражается в крайне негативных суждениях: горожане ругают на чем свет стоит свою городскую власть, рассказывают приезжим как у них в городе все плохо и как бежит из города молодежь.
Наверное, этот негативизм возник не на пустом месте. Например, худшие по нашему маршруту дороги были именно в Омске, Омской и Курганской областях.
Горожанам, конечно, виднее, но мне - туристу, "дух города" приглянулся. Я не заметила какого-то катастрофического упадка и разложения. Наоборот, Омск показался мне довольно приятным, крепким (основательным) сибирским городом, который трудится-старается, хочет быть лучше, стыдится своих проблем и в самобичевании не замечает своих достоинств.
Мне кажется, что омичи до сих пор находятся под влиянием впечатления от города Федора Достоевского, который 165 лет назад написал:
«Омск - гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени.»
Но со времен Достоевского город давным-давно изменился и жителям пора бы уже пересмотреть свое к нему отношение!
Если бы я должна была описывать увиденные города одним словом, то Омску бы досталось слово "самоуничижение".
Простой пример: беседуем с научными сотрудниками Историко-Краеведческого музея, благодарим...
Краеведческий музей Омска в плане своей коллекции и организации не многим уступает прекрасным музеям Уфы или Казани: большие выставочные площади, грамотно составленные экспозиции, отличные реконструкции!
Но научные сотрудники на наши слова благодарности отвечают как-то стыдливо и смущаясь: "Ну, у нас-то все провинциальненько... И в сравнении с...".
Стоило же с ними согласиться, как они бросились горячо защищать свой музей и рассказывать о его достоинствах!
Другой пример: разговорились с горожанками (мать и дочь), восхищаемся размахом, с которым празднуют в Омске День города...
Ни разу в своем городе я не видела такого огромного количества площадок и поражающих своим профессионализмом коллективов, выступления которых не успеваешь посмотреть - так их много повсюду! Обойти за один день все, что было подготовлено организаторами к празднику в одном лишь в центре города, оказалось невозможно.
Но в ответ в два голоса (мать и дочь): "Ну, что вы... В городе все плохо! Молодежь бежит... Вот и я/дочь из Москвы только погостить приехала..."
И звучит это так, словно о другом городе, а не о том, по которому я иду!
Вот здесь я стреляла из лука
А здесь я водила хороводы с артистами
Наконец, последний пример: обедаем в гастробаре GRISHA (рекомендую) в самом центре Омска. Кормят очень вкусно, еще лучше обслуживают. Разговорились с нашим официантом (молодой приятный парень, педагогическое образование - учитель физики), хвалим город...
Официанта звали Рост и он покорил мое сердце фразой: «Возьмите именно этот соус! Если вам не понравится, я уберу его из вашего счета и сам за него заплачу!». Соус оказался бомба!
Но все то же: "Да, плохо все у нас, молодежь уезжает из города. Вот еще и эта Бабкина с концертом...".
(История про выступление Надежды Бабкиной на Дне города в Омске - отдельная история. Прочитать её можно здесь: Надежда Бабкина приехала в Омск, несмотря на протесты горожан)
Но я-то видела на улицах много молодых людей, молодых семей с детьми! Кто из нас ошибается: я в своих наблюдениях или жители в своих ощущениях?
Говорят, есть мнение, есть впечатление, а есть статистика. Я решила обратиться к последней. Что же я обнаружила? Благо долго искать не пришлось.
Омск находится на четвертом месте среди российских городов, из которых стремительнее всего бежит молодежь (почетное пятое место занимает мой Нижний Новгород).
Причины бегства молодых людей (а большинство уезжает в возрасте 20-24 лет) судя по голосованию, размещенному 18 февраля 2019 года на сайте "Новый Омск"- это отсутствие нормальной работы, низкие зарплаты, незаинтересованность властей в повышении качества жизни и все вышесказанное, взятое вместе...
Дописала до конца и загрустила!
ОМСК, ДЕРЖИСЬ!
Набережные Челны: история о красоте в городе, который строили не для красоты
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!