Порций – 2,
Время приготовления – 7 мин.
Ингредиенты:
· Йогурт (натуральный) или катык – 300 мл.,
· Вода минеральная (например, боржоми) -150 мл.
· Петрушка, кинза, укроп – 1 маленький пучок,
· Соль – щепотка,
· Лед колотый.
Готовим айран так:
1. Сильно охлаждаем в холодильнике минеральную воду и боржоми.
2. Зелень моем и перебираем. Желательно использовать разнообразную зелень, а не какой-нибудь определенный вид, это сделает айран более вкусным и полезным. Обсушиваем зелень на бумажном полотенце и очень мелко рубим.
3. Смешиваем минералку с йогуртом или катыком и взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса стала однородной, всыпаем подготовленную зелень, добавляем щепотку соли, еще раз перемешиваем и разливаем по бокалам.
4. Вот и весь рецепт айрана. Подаем его на стол на блюде наполненным льдом.
Совет.
Кроме вышеуказанной зелени в айран можно добавить базилик или мяту, а лед можно добавить прямо в бокалы.