Найти тему
Напитки и Закуска

Рецепт айрана

Рецепт айрана – рецепт прекрасного освежающего напитка на молочной основе, который пользуется огромной популярностью в Азербайджане, а так же на Северном Кавказе. Айраном можно не только утолить жажду, но и голод. Из-за специфического состава и способности переходить из взвешенного состояния в слоистое, айран желательно готовить непосредственно перед употреблением и держать в холодильнике или на льду.
Рецепт айрана – рецепт прекрасного освежающего напитка на молочной основе, который пользуется огромной популярностью в Азербайджане, а так же на Северном Кавказе. Айраном можно не только утолить жажду, но и голод. Из-за специфического состава и способности переходить из взвешенного состояния в слоистое, айран желательно готовить непосредственно перед употреблением и держать в холодильнике или на льду.

Порций – 2,

Время приготовления – 7 мин.

Ингредиенты:

· Йогурт (натуральный) или катык – 300 мл.,

· Вода минеральная (например, боржоми) -150 мл.

· Петрушка, кинза, укроп – 1 маленький пучок,

· Соль – щепотка,

· Лед колотый.

Готовим айран так:

1. Сильно охлаждаем в холодильнике минеральную воду и боржоми.

2. Зелень моем и перебираем. Желательно использовать разнообразную зелень, а не какой-нибудь определенный вид, это сделает айран более вкусным и полезным. Обсушиваем зелень на бумажном полотенце и очень мелко рубим.

3. Смешиваем минералку с йогуртом или катыком и взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса стала однородной, всыпаем подготовленную зелень, добавляем щепотку соли, еще раз перемешиваем и разливаем по бокалам.

4. Вот и весь рецепт айрана. Подаем его на стол на блюде наполненным льдом.

Совет.

Кроме вышеуказанной зелени в айран можно добавить базилик или мяту, а лед можно добавить прямо в бокалы.

Еда
6,93 млн интересуются