Дорогие читатели, подписчики и случайные посетители канала «Два царства»! В этой статье будет описан процесс подготовки и первичной стерилизации зерна. За частым неимением нешлифованного овса в качестве материнского зерна для размножения мицелия уже достаточно давно использую пшеницу.
Во-первых, потому что ее достаточно легко найти. При наличии свободной площади на собственном участке, ее можно посадить. Можно купить ее по приемлемой цене (10-30 рублей/кг) в магазинах, торгующих сельхозпродукцией (семена, комбикорма и др.). На крайней случай ее можно приобрести в магазинах здорового питания, где она продается для проращивания. Правда, цена вопроса будет отличаться в 10 раз.
Во-вторых, мицелий зимнего опенка, как и других съедобных культивируемых в домашних условиях грибов (шампиньон, вешенка, шиитаке), достаточно быстро поглощает пшеницу и прекрасно растет на ней.
При возможности купить или найти нешлифованный овес, рекомендую использовать его. Почему, а также обо всех плюсах и минусах каждого отдельного зерна читайте в отдельной статье на канале. Стоит также напомнить, что процесс подготовки пшеницы и нешлифованного овса к стерилизации практически одинаковый. Так что рекомендации в данной статье применимы как к пшенице, так и к нешлифованному овсу. Рекомендации по другим зерновым культурам будут описаны отдельными статьями.
Что собственно нам потребуется для процесса:
1) Само зерно – Пшеница, нешлифованный овес, канареечное семя и др.;
2) Кастрюля объемом, способным вместить зерна на одну загрузку в автоклав или скороварку (стоит учесть что зерно в процессе варки увеличивается в объеме до 1,5 раза);
3) Дуршлаг или сито;
4) Антибактериальный препарат Левомицетин (действующее вещество Хлорамфеникол) или антисептическое средство Гидроперит (действующее вещество Мочевины Пероксид) в зависимости от того, что удастся достать. Гидроперит, как правило, стоит раза в 3 дешевле Левомицетина. Оба препарата рассматриваем только в форме таблеток. За неимением обоих препаратов также подойдет перекись водорода.
Первым делом необходимо тщательно промыть зерно, удалить весь мусор (потемневшие или испорченные зерна, шелуху, солому и прочее). Промываем зерно в кастрюле до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее ставим зерно с водой на плиту (средней уровень нагрева), добавляем к воде с зерном 1-2 таблетки Левомицетина и перемешиваем до полного растворения препарата. В случае отсутствия Левомицетина, замачиваем зерно в течение 20 минут до варки в растворе Гидроперита (4-6 таблеток) или перекиси водорода (100-200 мл). Пшеницу варим 20 минут или до появления первого лопнувшего зерна, нешлифованный овес не более 30 минут. Лучше не переварить зерно, во время стерилизации оно вберет в себя всю свободную влагу из банки. По окончанию варки откидываем зерно на дуршлаг на 1-2 минуты и засыпаем в подготовленные банки для последующей стерилизации. О подготовке банок с фильтрующим элементом и о самом процессе стерилизации читайте в других статьях на канале.
Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской.