Я не справляюсь!
Такие мысли могут приходить в голову любой матери, и не столь важно, годик ее ребёнку или пятнадцать лет. Эти простые откровенные слова порой несут в себе столько отчаяния, что не знаешь, как жить с этим дальше. Кажется, что падаешь в пропасть, а ухватиться совершенно не за что. Тебя охватывает такая паника, что начинаешь сомневаться в каждом своём слове или действии.
Мы не справляемся, когда ребёнок плачет неделями напролёт, а мы не можем понять причину, не можем помочь ему приспособиться к этой жизни, не можем определить, в какой момент этому беззащитному существу холодно, а когда у него что-то болит. И как только мы преодолеваем этот нелегкий период, начинается другой, ещё более непонятный и тяжелый!
Мы не справляемся, когда не можем принять правильное решение, когда не знаем, как реагировать на поведение малыша, когда сомневаемся, стоило ли вообще говорить с ним на эту тему, надо ли было обращать его внимание на допущенную ошибку.
О чем стоит обязательно помнить, если вас охватило подобное отчаяние:
1. Все мы рано или поздно не справляемся. Это не зависит ни от количества времени, уделённого малышу, ни от нашего желания быть рядом и принимать участие в его жизни. Каждая мама, способная думать и рассуждать, рано или поздно, сомневается в себе. На самом деле, от таких мыслей действительно становится легче. С вами все в порядке. Просто так бывает.
2. Каждая из нас не справляется по-своему, но не все имеют силы в этом расписаться. Если ваша подруга уверена в том, что делает все абсолютно правильно в отношении своих детей, а вы при этом сомневаетесь в каждом своём шаге, не спешите отчаиваться. Вы не знаете, какими будут ваши и ее дети через 10 лет. Возможно, ваши сомнения - повод изменить все в лучшую сторону. Не каждый имеет смелость признаться в своих слабостях. Если вы нашли в себе силы, вам будет легче обозначить проблему.
Что можно сделать, если ваше «не справляюсь» заключается в том, что вы физически что-то не успеваете?
Во-первых, составьте план: отметьте список обязательных дел (покормить ребёнка, одеть, поменять памперс, дать необходимые лекарства) и список тех дел, которые можно отложить, решить другим способом, делегировать другому члену семьи или же изредка просто пропустить. Например, ничего страшного не случится, если вы один день не искупаете малыша, в поликлинику ребёнка можно отвести на следующей неделе или же попросить об этом бабушку, а спать уложить кроху можно попробовать на балконе, тогда вам не придётся терять время на прогулке. Возможно, именно стремление сделать ВСЁ и ИДЕАЛЬНО приводит вас в тупик, из которого выбраться становится все сложнее.
Во-вторых, подумайте о том времени, которое принадлежит лично вам: вы высыпаетесь? Имеете возможность нормально поесть? Делаете хотя бы 15 минут в день что-то для себя? Проанализируйте свой день, расставьте приоритеты, опираясь на свои способности, силы и темперамент. Кто-то любит делать дела не спеша, в свободное время, когда ребёнок спит. Важно не забыть при этом поесть и оставить время на сон. Кому-то морально легче сделать все с крутящимся рядом ребёнком, но зато бесценное время сна крохи полностью посвятить себе: красиво оформить обед и насладиться медленным приемом пищи, посмотреть сериал, почитать, возможно, поспать днём. Попробуйте разные варианты планирования своего дня и выберете максимально комфортный и подходящий именно вам.
В-третьих, помните о том, что жертвенность не приносит пользы ни в каких отношениях. Вы имеете право оставить что-то для себя. Не вините себя за желание побыть в тишине, почитать или выбраться в кино. Не считайте, что отнимаете это время у своего ребенка. Вашему малышу нужна “живая” мама, которая способна улыбаться. Жалейте себя и, составляя список важных дел, не забывайте о своей личности.
Все мы не спим, устаем, порой выматываемся и очень часто отчаиваемся. Давайте вместе учиться правильно расставлять приоритеты и наслаждаться тем, что мы живем в семье, где есть дети. Не превращайте рутинные дела в настоящую проблему. Сосредоточьте внимание на главном. А главное – это наши дети! Разве не так?...