Найти тему
ЯмАмА

Ребёнок не говорит: стоит ли малышу делать уколы и пичкать таблетками ?

Сегодня большинство родителей к своим детям слишком требовательны: не сел в 6 месяцев. не пошёл в год, не начал читать стихи в 2 года- бегом к неврологу! Массажи, уколы, таблетки. Врачи пугают страшными диагнозами: задержка развития и обеспокоенные родители перестают спать по ночам. Однако, есть ли повод для волнения и стоит принимать столь серьёзные меры?

изображение взято с сайта: www.pixabay.com
изображение взято с сайта: www.pixabay.com

Родители, никогда не сравнивайте своего ребёнка- с соседскими детьми или с медицинскими табличками. Каждый ребёнок индивидуальный и он не обязан развиваться по обозначенным кем- то сроком.

Именно по речи сегодня у большинства мам возникают вопросы. Начитавшись форумов, как дети в год уже Пушкина цитируют, мамы несутся к неврологам: мой то только пальцем в 1,5 года на всех показывает! А врачи и рады стараться. И укольчики для мозга сделают и чудо таблеточки пропишут от которых ребёнок точно заговорит. И как показывает практика, в большинстве случаев ребёнок, конечно, лучше начинает говорить- спустя полугодовой курс медикаментов. Но, мамы, неужели вы не понимаете, что у ребёнка произошел скачёк в развитии просто потому что время пришло?

А бывают случаи и похуже. Дело в том, что все эти медикаменты для улучшения развития ребёнка влияют на мозг. Так вот в моей жизни было несколько примеров, как после волшебных уколов ребёнок на долго ушёл в себя- ходил, как под гипнозом.

Совет в этом случае один: научитесь ждать и не портите детство ребёнку. Если ваш малыш до 3 лет не начал разговаривать- не стоит бить тревогу. Больше читайте, разговаривайте с ними, меньше используйте гаджетов. И что крайне важно- ребёнок должен общаться со сверстниками. Именно поэтому я выступают за ясли буквально с 1.5 лет.