Найти тему

Что делать, если подросток пришел пьяным.

Ваш ребёнок незаметно вырос и однажды вечером пришёл пьяным или пьяной. Что точно не нужно делать, так это причитать и орать.

Сейчас не подходящее время, и всё, что вы сделаете или скажите, только усугубит ситуацию.

Пока ребёнок отсыпается, попробуйте разобраться в своих мыслях и эмоциях. Статья для адекватных родителей, которые не хватаются за ремень, а действительно хотят решить проблему и заботятся о психологическом здоровье своих детей.

Понятно, что вы злы и обижены, но это вы его таким воспитали и именно вы сможете исправить ситуацию. Если среагировать неправильно, такие приходы будут повторяться, и ситуация может принять совершенно уродливые формы.

Первой реакцией будет злость, затем придёт жалость к себе – это ваше эго заставляет вас повторять, что этот неблагодарный ребёнок специально выпил, вам назло.

Следующей эмоцией, как правило является стыд. Вы потеряли уверенность в своих воспитательных способностях, вы думаете о соседях, родственниках, учителях: «Кошмар, что подумают люди!».

Затем вы можете начать во всем винить себя или супруга, или школу, или друзей или Путина.

А вот теперь, когда вы немного успокоились, обратите внимание, что вы всё время думали только о себе: вас расстроили, обидели, вывели из себя и т.д. Вы совсем не думаете о ребёнке, о том, что заставило его выпить. Отбросьте своё эго и признайте, что где-то в процессе воспитания допустили ошибку. Это не страшно, все ошибаются, вы не сдаёте экзамен, и всё можно исправить.

Во-первых, проанализируйте недавние события в жизни подростка. Может причина кроется в этом.

Во-вторых, необходимо спокойно выяснить что толкнуло его выпить. Может его «взяли на слабо» или он хотел быть своим в новой компании. Или он часто видит пьющих родителей и просто повторяет за ними.

Подростковый возраст очень труден, и, если контакт с ребёнком сохранить не получилось, то нужно его восстанавливать. Ведь вы же хотите видеть его успешным, здоровым и счастливым.

Определив причину, придётся с ней поработать.

Вы сами выпиваете – вот и хороший повод вести более здоровый образ жизни. Пьёте только по праздникам – объясните, что вы взрослый и имеете право, а он нет, и озвучьте свои правила.

Может у него занижена самооценка, и ему трудно в новой компании – разобраться, что за компания и совместно выяснить нужна ли она ему.

Главное не использовать обвиняющий тон и оскорбления, не задавать вопросы-претензии, а спокойно озвучить свои переживания и эмоции, используя два способа общения, рекомендованные психологами:

1. Я-сообщения: говорить о своих переживаниях от первого лица, вместо привычных обвинений. Например, фраза «Ты вчера заявился в таком виде!» только заставит ребёнка уйти в глухую оборону, и он начнёт огрызаться. Диалога не получится, и всё закончится скандалом. Вам ведь тоже не нравится, когда вас обвиняют. Лучше сказать, «Меня расстроило вчерашнее событие. Объясни мне, пожалуйста, как так получилось».

2. Используйте принципы активного слушания: не расспрашивайте, а сначала молча выслушайте всё, что он хочет сказать, стараясь не комментировать и не давать оценку, а действительно молча, а когда ребёнок закончит говорить, проговорить его ситуацию, обозначив его чувство. Например, «Ты хотел понравится девушке, поэтому выпил». Такой способ общения даёт ребёнку (а подросток всё же ребёнок) ощущение, что он не один на один со своими переживаниями и проблемами.

Конечно гораздо легче просто поругать, наказать и что-то запретить, но, поймите, что-то же толкнуло подростка на такой поступок. А нерешенная проблема может вылиться в проступки более серьёзные.

Если не получилось сегодня, попробуйте завтра. Многие родители с удивлением признавали, что использование Я-сообщений очень помогло им наладить отношения с детьми.