Политика "одна семья - один ребенок" в Китае привела к тому, что следующее поколение китайцев оказалось более пессимистичным, менее целеустремленным и добросовестным.
И это не сетования с китайских форумов для пенсионеров, а выводы опубликовавших статью в Science психологов.
Исследователи из университетов Монаша, Мельбурна и Австралийского национального института провели серию экспериментов с участием 421 жителя континентального Китая, причем среди добровольцев были как выросшие единственным ребенком, так и те, у кого были сестры или братья.
В ходе опытов все участники играли в экономические игры, которые довольно давно вошли в арсенал как экономистов, так и психологов. Это довольно простые (на фоне "Цивилизации" или тем более Eve Online) игры, в которых, например, каждый участник сначала получает на руки 200 юаней (примерно 30$ по курсу на момент эксперимента) и затем, по своему усмотрению, передает часть этой суммы другому, неизвестному ему, игроку. А еще один участник опыта точно так же выплачивает ему некую долю от 200 юаней - все платят друг другу столько, сколько сочтут нужным.
Или - игра "Доверие" - первый игрок получает 100 юаней, от которых затем можно передать некоторую часть второму игроку. Правила гласят, что сумма перевода утраивается, а затем второй игрок может отдать произвольную сумму первому уже без утроения. Но произвольную, то есть вплоть до нуля... вопрос в том, каких стратегий будут придерживаться участники по ходу действия.
Теоретически, при слаженной игре, в каждом туре "Доверия" можно извлекать из бюджета экспериментаторов по 150 юаней на испытуемого, но на практике, как выяснилось, за полтора часа игр каждый заработал в среднем по 92 юаня.
Те, кто родились в рамках политики одного ребенка, посылали в "Доверии" обычно по 46,1% от полученной суммы и получали обратно 30,4%. Те, кто рос с другими детьми, высылали 50,6% и возвращали 35,4% - то есть, по сути, играли честнее выросших в одиночестве. В "Диктаторе" различия были не столь радикальны, но тенденция проследивалась та же: единственные дети делятся 40,1%, выросшие в компании - 43,4%.
По мнению авторов исследования выросшее после принятия политики "одного ребенка" поколение (а решение об ограничении рождаемости приняли в 1979 году) окажется менее конкурентоспособным и это скажется на экономике страны в целом... так как самым старшим единственным детям уже исполнилось 34 года, мы скоро узнаем правду.
Одна семья - один ребенок
Принципы этой политики таковы: городские жители могут завести только одного ребенка за исключением таких случаев:
- родители сами были единственными детьми
- родители происходят из этнических меньшинств или являются иностранными подданными
- рождаются близнецы или тройня
- родители проживают не в городской местности
- родители живут в Макао или Гонконге, где ограничения рождаемости в
принципе не действуют
Этот перечень гласит, что закон о единственном ребенке далеко не столь всеобъемлющ, как часто представляют. По оценкам самих китайских властей, под его действие попадает меньше 36% населения страны - а как добиваются его выполнения там, где он действует? Прежде всего, штрафами, которые достигают десятков тысяч долларов, причем для третьего ребенка эта сумма еще и удваивается. Коэффициент фертильности, то есть среднее число детей на одну женщину, в итоге упал до 1,61 с 2,63 за промежуток с 1980 по 2009 год.
Политику "одного ребенка" можно было бы назвать жесткой, но эффективной и необходимой. Если бы не одно "но" - регулярно появляются сообщения о том, что эта политика приводит к планам по абортам, на которые женщин иногда буквально затаскивают силой. Причем наряду с публикациями 1990-х годов есть и свежие свидетельства - например, дело Фэн Цзяньмэй, ребенка которой убили на седьмом месяце беременности и у которой буквально вымогали 40 тысяч юаней.