Март пришёл, с небольшой оттепелью, с сосульками на крышах, с детьми, за 15 минут вымокающими до костей. Март... Люблю его, люблю весну, как символ новорождения природы. Осенью мне всегда неуютно, некрасиво, мокро и грязно. Природа умирает, агонизируя кровавыми и желтушными листьями, где уж тут красоту разглядывать? То ли дело весна- девица на выданье, красотка, обновляющая всё вокруг! И грязь- не грязь, а то, что за зиму нагадили, и вода- не вода, а ручейки, о весне поющие, да что говорить- рождение новой красоты! Хотя...
Рассаду садить пора! Вот такой переход от возвышеных похвал до земных ( в прямом смысле) надобностей.
Есть у нас домик в деревне, прикупили за маткапитал 38 соточек себе геморроя... Сами то городские, только в детстве босоногом жили с бабулей в деревне,да и то огородом не измучены, скотиной не мордованы, покосами- уборками не пытаны. Вот и решили, сдуру, что ну необходимость это- иметь домик в деревне. Нет, оно как идея, и не плохо- на земле голодным не останешься, да и в плане приучения к труду наших не самых трудолюбивых детей, самое оно! Но... Как всегда- НО!!!!!! Дом нам прямо к душе пришёлся, из трех десятков просмотренных, он сразу дал понять- наш! Наш! НАШ! Но!!! Прилагается к нему земелечки немеряно,аж 38 соток. У хозяина на просмотре спрашиваю- а докудова земля то? Он меня на крылечко завёл, а оно чуть не метр высотой, и вдаль рукой машет- лес, говорит, видишь? Ну вот перед ним тропка, а перед тропкой забор. Всё наше. Глазки вытаращила, но искать край огорода не пошла. Испугалась, если честно. Вот теперь после новогодних праздников начинается у нас со средней доченькой предпосевная истерика. А что садить будем? А какого сорта это что будет? А насколько неприхотливое это что? А огородники, как уже говорила, больше теоретики, так что до всего доходим своими рогами. С третьего раза прижилась у нас жимолость. Сортовую садила, местной селекционной станции. И только с третьего раза получилось. Яблоню тоже с той же станции второй раз пришлось пересаживать. Только если жимолости не понятно чего не хватало, то яблоньку первую мне помощники триммером скосили... Доча старшая с кумовьями отдохнуть на природу ездили, ну парни и решили мне доброе дело сделать. Сделали, блин. Хотя парни так от души расстроились, так обещали новую привезти, любого сорта, хоть в сам питомник ехать придётся (250 км в один край, если что.), я аж сама чутка не прослезилась, на их душевные страдания глядя. Да Бог с ней, той яблонькой, она всё равно мелковата была бы, полукультурка, если кто в теме. Следующая у меня теперь полноценноплодная, да еще и стелющаяся будет.
Ну таки, к вопросу о сортах и посадках- помидоров нынче опять насажаю круплоплодных, высокорослых, муж любит сезонные. Солёные и маринованые как-то не очень едят, а свежачок, в салатик, с зеленушкой, да с маслицем ароматным... Мммм... Вкусняшка. А я предпочитаю огурцы. В любом виде, хоть жареные, хоть варёные. Любые. Но из-за работы и удалённости деревни, приезжать получается только в выходные, от этого полив страдает, и огурцы откровенно не растут. Нарыла в тырнете кучу идей с автополивом, от простейшего аквагрунта, до архисложных чудес инженерной мысли. Озадачилась. Буду мужа атаковать на эту тему. Пускай делает, он технарь, в конце концов.
Ну и о любимом- нынче будут у меня огурчики "герман f1", "изумрудный поток"- соседка угощала, очень нам понравились, и чего- нить типа "засолочный", ну или какие- нить корнишоны, на худой конец. Ах, забыла- посажу я ещё огурчики от родни алтайской. Мужа брат троюродный выращивал их, семян всем нараздавал. Брата уж нету, а семена есть. Надо будет семенной фонд обновить, поэтому посажу.
А помидорок не буду 20 сортов насаживать, как в предыдущие годы. На фиг, лень мне. Кумовых три сердца- жёлтое, красное, зелёное, и собственноручно выращенные оранжевое сердце Ашхабада. Последние изумительный сорт, заказывала через соцсеть про школьных друзей. Если кому интересно- пишите в комментах почту, скину ссылку на страничку. А первые три- очень условные названия, Петя (кум) угостил- вкуснотища! Как сорт назывался? А кто ж его знает, мы их пятилетками ростим, семена свои каждый год берём, уж и нет памяти именам то их. Так и повелось- Петины сердца... Морковку, свёклу, лучок- районированным сортам моё предпочтение, как то они лучше всех себя ведут. И зелень, как без неё, укроп самосевом какой год уже сорняком прёт, а сельдерей, мною нежно любимый, игнорит меня. Я ему не нравлюсь- поедаю его)))). Кабачков насадить цуккиничков, и тыкву от братовой тёщи... Внукам на пюрешки, очень пользительно будет.
Ну вот, пока на этой мечтательной ноте, закруглюсь. А то понесут меня вдаль мысли- скакуны.... Всем здоровья, берегите себя и близких!