Масленица - языческий праздник, отмечающийся задолго до христианства, во времена, когда люди поклонялись Яриле, Перуну и другим языческим богам. Это очень радостный праздник, который символизирует встречу зимы и весны и своеобразный переход от смерти к жизни.
В церковном календаре такого понятия как православный праздник Масленица нет. Но есть Сырная Седмица - это неделя перед Великим постом, которая приходится на это же время.
Вот так выглядело объявление в соц.сети:
Дорогие прихожане и друзья нашего храма! Приглашаем всех вас, ваших друзей и родных на традиционную встречу масленичной недели в приходе Благовещения Пресвятой Богородицы. Праздник начнется 3 марта, в воскресенье, примерно в 11 часов, после службы. В программе хороводы и традиционные масленичные игры, молодецкие забавы, взятие снежной крепости, костёр, валяние в снегу, катание с горки и другие веселые развлечения. И конечно, чаепитие с блинами, пирогами и домашней выпечкой. Приходите! / Паблик Прихода Пресвятой Богородицы в ВКонтакте
Здесь вот вроде всё было также, как везде: блины, хороводы с песнями, молодецкие забавы, взятие крепости. Но атмосфера точно другая. Светлая, радостная, семейная.
Не было выкриков о рекламных спонсорах, как это часто бывает на городских Масленицах. Все просто отдыхали.
Некоторые приехали издалека. На вопрос - почему именно сюда - отвечают: "Мы как-то попали случайно, теперь каждый год приезжаем. Только здесь у вас такой праздник. Тут радость".
Пользуясь случаем, мы задали вопросы отцу Антонию
- Отец Антоний! А почему в воскресенье 3 марта праздновали, ведь Седмица только в понедельник начнётся?
- Дело в том, что церковный счёт дня и недели начинается всегда накануне, день считается с вечера предыдущего, например. И седмица начинается не с понедельника, а с воскресенья, как, например, считают в некоторых странах Европы. Традиция в храме на Шлюзе масленичное гуляние проводить в начале недели, которое называется воскресеньем мясопустным, появилась для того, чтобы в конце недели все прихожане и желающие могли прийти на службу прощёного воскресенья. Опять же вся неделя посвящена этому гулянию, мы его таким образом открываем, поэтому все могут посетить разные места.
И коллективы, которые у нас выступают, приходят обычно по своему желанию и не за деньги выступают, им удобнее приходить раньше, потому что на прощёное воскресенье все больше заняты.
А ещё по уставу вчера последний день, когда можно было мясо есть, поэтому вчера единственный раз, когда можно блины с мясом или колбасой сделать.
Церковь не стала запрещать языческий праздник, но перенесла его до начала Великого Поста. Таким образом, Масленица стала подготовкой к посту, радостным заговеньем.
Ещё вопрос написали в соц.сети:
- "Церковь не стала запрещать языческий праздник". - Угу, только до 18 века ого-го как запрещала, потом сдалась.
- У нас не хватает источников, чтобы однозначно утверждать. Да, есть упоминания о том [что] патриарх Адриан стремился праздник "уничтожить", с другой стороны за 50 лет до Адриана Алексей Михайлович на широкую ногу отмечал заговенье с привлечением "немецких" мастеров и игрушек. Опять же известно, что активно запрещали скоморохов в XVII веке, а как к этому относились в ранний период, веке в XII-XIII, мы достоверно не знаем. Мне кажется, такое негативное представление было сформировано достаточно поздно и продержалось, как видим, не так долго.
Заканчивается Сырная Седмица Прощёным воскресеньем.
Посмотреть праздник подробнее - это здесь
OmnibusRebus - путеводитель по сибирскому досугу. Подписывайтесь на канал, будем отдыхать вместе!
Масленица глазами иностранца или 10 самых странных вещей в России
Шпаргалка на каждый день Масленицы: названия блинной недели
5 ярких событий родом из Новосибирского Академгородка (но об этом мало кто знает)