Однажды я сказал себе, что устал от накипи в чайнике. Более того, меня заинтересовал в принципе вопрос качества воды, которую я пью. Всё начиналось с некоторой желтизны и не идеальной прозрачности в некоторые (!) дни после каких-либо технических работ на станции водоснабжения. Как только днём отключали воду, вечером давали уже немного мутную и слегка ржавую. Очень не хотелось такую пить.
И решил с этим бороться. Дело оказалось довольно простым, достаточно было внимательно почитать информацию о фильтровании. Но просто отфильтровать это одно, а что если накипь всё равно появлялась? Как выяснилось, я просто не те фильтры использовал.
Кроме того, меня давно мучил вопрос, насколько покупная вода в пятилитровых бутылях стоит своих денег, откуда она на самом деле берётся и что содержит. А главное, можно ли её как-то проверить.
У нас распространены две самые известные компании, выпускающие фильтры для воды: Аквафор и Барьер. Конечно я затруднялся ответить на вопрос, лучше ли один другого или нет. И так и не ответил, потому что решил просто прийти в магазин и купить какой первый попадётся. И попался мне Барьер. При всём многообразии фильтрующих кассет, только один (!!!) вид достоин славы на поле битвы с накипью. Он называется "Жёсткость".
Как только я отфильтровал этой кассетой воду из крана, слово "накипь" покинуло меня. Конечно же, со временем (раз в два месяца) мне приходится всё-таки удалять некоторое количество накипи. Но это количество даже спустя два месяца - микроскопическое: на зеркальной внутренней поверхности моего чайника едва-едва заметные разводы, частично, как иней по стеклу.
К сожалению, не могу ответить на вопрос, работает ли так эффективно аналог от Аквафора, потому что, как писал выше, первым мне попался Барьер. И он 100% работает. У Аквафора я вычитал про сменный модуль В6, но описание его как-то не даёт уверенности в такой же эффективности. Однако, не стану ничего утверждать, пробуйте сами. Я же указываю на проверенный вариант и не говорю, что он единственный.
Что могу сказать по очистке от накипи. Не пробовал очищать сантиметровые слои, но от умеренного количества накипи легко избавляюсь с помощью лимонной кислоты (порошок). Заливаю на два пальца воды, чайную ложку или две кислоты, довожу чайник до кипения и всё, готово. Накипи нет совсем. По крайней мере если её было мало, как это происходит после фильтра Жёсткость от Барьера. До этого пробовал в старом чайнике кипятить колу, спрайт - всё это ерунда. Не убавилось накипи. В итоге я пошёл и приобрёл электро чайник с зеркальной внутренней поверхностью, на которой видна любая, даже начальная стадия отложений. Именно поэтому я знаю, что спустя два меся после Барьера там её почти нет в сравнении с тем количествами без использования фильтра.
Если скопилось у вас больше и не готовы покупать новый чайник, с которого начнёте новую жизнь без накипи, то может понадобиться больше времени для кипячения с лимонкой. Даже когда на дне вода с кислотой, паровая кислая среда всё равно со стенок и крышки всё убирает. Я только довожу до кипения, иногда оставляю остывать, и спустя минут десять трясу, чтобы со всех щелей вымыть, и сливаю. Такой нехитрый, но действующий способ.
Итак с накипью и борьбой с ней мы разобрались. Перейдём к проверке покупной воды.
Снова буду называть некоторые названия, чтобы вы имели ориентиры. На деле это просто более удобные мне по расположению товары, не более того. Есть такой магазин Дикси. Они иногда под своим логотипом товары "делают". Ясное дело, ничего не делают, Только свою упаковку используют. Но по некоторым товарам скажу, что предпочитают вешать своё название на хорошие продукты. И вода у них тоже есть в своих бутылках. На вкус вроде хорошая. А по форме бутылка как у воды Шишкин лес.
Провёл такой эксперимент. Взял ковшик с довольно-таки зеркальной поверхностью, хромированный. Налил туда из крана воды, довёл до кипения и после этого начал отсчёт времени. Кипятил ровно 10 минут. То, что у меня дома вода с кучей солей, я знал и так. Мне нужно было оценить количественно тот слой, который остаётся после десятиминутного кипячения. В итоге стенки были полностью выбелены накипью. Толщину оценить сложно, но зеркальная поверхность теперь был цветом накипи, и не просматривалась через неё, а на пальце от одно кратного проведения по стенке собиралось много белого порошка солей.
Далее я отмыл ковшик снова до зеркальной поверхности. Не сложно было, т.к. она свежая и слой не в миллиметрах измеряется. Залил воду из бутылки Дикси. Аналогично довёл до кипения и засёк 10 минут. Слой был несколько меньше, но всё-таки накипи было в изобилии. Тут я понял как ошибался с выбором данной воды. Третьим номером пошла вода после фильтра "Жёскость" от Барьера. Накипи после 10 минут кипячения не обнаружено вообще, что меня нисколько не удивило, потому как уже несколько лет в чайнике её не вижу. Просто хотелось на моём испытательном ковшике увидеть в тех же условиях.
Следующая вода, которую решил проверить, называлась Шишкин лес. Кстати, куплена тоже в Дикси. Пишу это для чистоты эксперимента, ведь бывает и подделка, а тут один магазин, минимизация случайностей. Сказать честно, ожидал увидеть накипь. Но не увидел. Нет, там было кое-что с краю в одном месте почему-то, на границе вода-воздух и то локально (не могу объяснить такое явление), но в остальном ковш был чист, на пальце ноль осадка после проведения по стенке.
Теперь я получил ответ на вопрос какую воду нужно использовать для питья, если не хочу употреблять все те соли, что содержатся в воде как из крана, или, например, для кофемашины, которой отложения на стенках трубок противопоказаны. Для машины - только после Барьера, т.к. он работает всегда, и нет риска, что поддельную воду продадут.
Но есть ещё один вопрос. Заключается в том, какая вода на самом деле нужна организму. Не может ли быть, что полное отсутствие накипи есть признак удаления всех солей и минералов, которые должны быть в воде. Метод кипячения даёт ответ на вопрос "сильно ли жёсткая вода" (много ли в ней солей, много ли будет накипи), но не отвечает на вопрос "а сколько нужно, чтобы было в питьевой воде".
На бутылке Шишкин лес указано некое содержание по солям и минералам. Остаётся вопрос, это оно даёт такое отсутствие осадка или же вода профильтрована чем-то вроде Барьера, и потом-то осадка нет. Вода после барьера чиста, но не слишком ли? К сожалению для меня, только более глубокий лабораторный хим анализ даст ответы на подобные вопросы. У меня такой возможности нет. Если найдётся среди читателей человек с доступом к лаборатории, способной дать ответы, то всем нам, людям, задающим вопросы о здоровом питании, будет польза от их появлении в виде ссылки или комментария под данной заметкой.