Выходные чаще всего у нас проходят на колесах, в любое время года, не сидится нам в четырех стенах, хочется новых приключений и впечатлений. Благо ехать есть куда, вокруг столько интересного. Зимой мы путешествуем по малым городам России. Узнаем что-то новое, навещаем что-то старое. Поехали с нами...
Накануне мы доехали до Торопца, переночевали и решили сегодня из Торопца на Селигер.
Оба навигатора уверенно повели нас по "короткой дороге", заводя в тупиковые места, зимой точно не проехать. Дороги здесь очень живописные, по обочинам вековые сосны и ели, последние снегопады приукрасили лес огромными снежными шапками. Вокруг тишина, редкая машина проедет. Дорогу искать надо, возвращаться на трассу не хочется, находим еще одну дорожку, узковато, двум машинам с трудом разъехаться, но главное что она плотной линией прорисована на навигации, главный инструмент дорожника, как лопата, у нас есть. ( трек приложен в конце поста)
Монастырь расположен на Столбенском острове озера Селигер, на месте отшельнического подвига преподобного Нила Столобенского, в 10 км от города Осташкова. В 1528 году на острове Столобном озера Селигер поселился отшельник Нил Столобенский. Господь наделил его способностью прозревать помыслы людей, их поступки, направлять заблудших на путь истинный. А еще он мог исцелять и спасать от неминуемой гибели путешествующих по суше и на воде. В 1554 г преподобный Нил скончался, в 1560 году над его могилой была возведена часовня.В 1594 году "островитяне" получают благословенную грамоту патриарха Московского на открытие монастыря Нилова пустынь, этот год становится годом основания монастыря.Однако после прихода в 1917 году к власти большевиков ее жизнь быстро пошла на спад. Обитель была разграблена, кощунственно вскрыта рака с мощами преподобного Нила Столобенского и перевезены в уже закрытый Знаменский монастырь Осташкова, в котором разместилась экспозиция местного краеведческого музея
При закладке нового каменного Богоявленского собора были обнаружены нетленные мощи прп. Нила Столобенского. По завершению строительства собора, в него перенесли святые мощи преподобного Нила. В XVIII веке Нило-Столобенская пустынь была едва ли не самым почитаемым монастырем во всем Верхневолжье. В 1820 году её посетил император Александр I. А через год в монастыре развернулось активное строительство, и многие постройки той поры сохранились до наших дней.Нило-Столобенская пустынь всегда почиталась как одна из величайших православных святынь России. До революции ежегодно стекалось сюда к чудотворным мощам преподобного Нила Столобенского десятки тысяч паломников.
Однако после прихода в 1917 году к власти большевиков ее жизнь быстро пошла на спад. Обитель была разграблена, кощунственно вскрыта рака с мощами преподобного Нила Столобенского и перевезены в уже закрытый Знаменский монастырь Осташкова, в котором разместилась экспозиция местного краеведческого музея
Все постройки бывшего монастыря к тем годам пришли в аварийное состояние.В 1960-е годы государство взяло комплекс монастыря под охрану как памятник архитектуры и открывают турбазу "Рассвет", провели какие-то строительные работы.И уже к 1988 году они приходят в полный упадок, и дальнейшее использование их без капитального ремонта становится невозможным. В 1990 году комплекс был передан в пользование Русской Православной Церкви. Началось восстановление.В 1995 году состоялось торжественное перенесение святых мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь. Монастырь начал оживать.
Для сравнения 100 лет назад
Сердце ансамбля Нило-Столобенской пустыни – громада Богоявленского собора с белыми колоннами, портиками, шестью куполами и колокольней. Купола собора были крыты медными листами, вызолоченными с помощью нагревания нанесенной на них амальгамы. Амальгама — смесь золота и ртути. Золочение ею — способ старинный и небезопасный. Мастера-позолотчики за свою работу получали большие деньги, да только вот жили недолго – гибли от отравления ртутью. Только недавно купола снова засияли золотом. Однако теперь они покрыты небольшими листочками сусального золота, толщиной доли микрона.
100 р за съемку и спокойно можно снимать в храме. Это радует. С улицы линза запотевает, сделала немного кадров.
Почти тот же вид 100 лет назад. Жаль, что фото нашла уже после поездки, хорошо бы сравнить более точные ракурсы.
Выход к причалу.
Тот же вид 100 лет назад.
Зимой здесь очень ветрено, всем ветрам открытый остров,но зато нет толпы народа. Летом вокруг открыты ларьки с сувенирами и местными деликатесами, зимой все закрыто. А мы бросаем пьем кофе с вкусными ватрушками, припасенными в Торопце и собираемся домой.
Про торопчан и Торопец , про край озер и лесов читаем здесь
#остравные монастыри #нилова пустынь
#селигер #тверская губерния
#страна ру