Найти тему
Обычный человек

Если я стану Президентом, я...

А что собственно я смогу сделать? Ну вот каждый же человек, сидя на диване, любит порассуждать, что нужно сделать в нашей стране.
Победить коррупцию, повысить пенсии, понизить налоги, провести кучу реформ (экономика, образование, здравоохранение, независимый суд). Все вот это, что крайне необходимо и востребовано. И что каждый новый политик обещает своим избирателям. И каждому же кажется, что вот я бы, сейчас на месте власти...эх! Ведь столько всего хорошего для страны можно сделать!

И что вы сделаете? Ну вот решили вы бороться с коррупцией. Где то есть рецепт как от нее избавиться? Обычно сразу раздаются крики "всех чиновников посадить!". Ну да, посадив скопом 2млн человек цели мы добьемся - нет чиновников, нет коррупции (а что, совсем там честных не было ни одного? Ну проще, конечно, всех разом, чем с каждым конкретно разбираться). Но без чиновников государство полностью потеряет управление, наступит анархия и распад. Значит нужны новые, какие-то другие. А откуда их взять? Нет, ближний круг вы, конечно, себе соберете. Из людей абсолютно честных и неподкупных - тех, кого лично знаете. Ну то есть родственников, своих школьных и институтских друзей и прочих знакомых, которые точно вас не подведут (народ конечно это странно воспримет, ну да ладно). Но где вы наберете остальных хотя бы 1млн честных и неподкупных чиновников? Новые то будут точно такие же. Круг замкнулся. Лучше не стало, стало только хуже

Или вот пенсии. Ну каждый же хочет, чтоб пенсии выросли. И вот вызываете вы к себе главу пенсионного фонда, и приказываете ему сделать минимальные пенсии прямо сейчас 25000 рублей, а через год 50000. Он говорит - слушаюсь! а где деньги возьмем? И тут вы понимаете, что государственная казна вовсе не бездонна и начинаете считать.
А если начать считать, то повышение пенсии на 1000 рублей * 40млн пенсионеров * 12 месяцев, получается 480 миллиардов в год. И если мы повысим на 10000 рублей, то это 4,8трлн, что уже сопоставимо со всем госбюджетом – все деньги государства уйдут пенсионерам, а врачи, учителя и прочие бюджетники останутся вообще без зарплаты.
А вы же избирателям пообещали! Только когда обещали видимо не думали, откуда деньги в государстве берутся.

-2

C реформами такая же ерунда. Ну вот все сходятся, что образование и здравоохранение должно стать лучше. Что суд должен быть независимый и справедливый. А как этого добиться? Есть ли у вас решения, в которых одни плюсы и никаких минусов?
Вот никого не устраивала ситуация, когда в институты приезжали поступать выпускники с красными дипломами и совершенно без знаний. Решили - нужно, чтобы все выпускники проходили одинаковые выпускные тесты. Внедрили ЕГЭ. Теперь все ругаются.
Или решили сделать независимый суд. Чтоб на решение судьи никто не мог повлиять. И сейчас в России одни из самых независимых судей в мире. Судья в России настолько неприкосновенен, что, чтобы судить его за ДТП в пьяном виде
(а есть целый букет таких случаев, в том числе и со смертями), должна сначала собраться целая коллегия судей и снять с него судейские полномочия. Это еще если он сам признается, что пил. А то ведь на освидетельствование его отправить нельзя – неприкосновенность.

И вот когда начинаешь серьезно думать, как взрослый и ответственный человек, то становится очевидно, что простых решений то нет. Любое решение влечет за собой массу последствий, которые хорошо бы просчитать до того, как они себя покажут. Вспомните об этом, когда встретите человека, предлагающего "всех посадить" или политика, обещающего "поднять пенсии, понизить налоги, избавиться от коррупции".

Но если у вас есть простые рецепты и решения, напишите :)