Найти тему
Напитки и Закуска

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях – это прекрасная закуска готовится элементарно, а получается всегда очень вкусно и что самое главное – полезно, в отличии от магазинной колбасы или ветчины с непонятными наполнителями, красителями, стабилизаторами и прочими канцерогенами. Эта закуска сохраняется очень долго и ее можно приготовить впрок. Мы рассмотрим вяление мяса на примере утиных грудок, но для этого рецепта подойдет любое не слишком жирное мясо, например, постная свинина, телятина или даже курятина.
Вяленое мясо в домашних условиях – это прекрасная закуска готовится элементарно, а получается всегда очень вкусно и что самое главное – полезно, в отличии от магазинной колбасы или ветчины с непонятными наполнителями, красителями, стабилизаторами и прочими канцерогенами. Эта закуска сохраняется очень долго и ее можно приготовить впрок. Мы рассмотрим вяление мяса на примере утиных грудок, но для этого рецепта подойдет любое не слишком жирное мясо, например, постная свинина, телятина или даже курятина.

Порций – 6,

Время приготовления – 20 минут (+ 13 дней для соления и вяления).

Ингредиенты:

· Мясо (утиные или куриные грудки, постная свинина, телятина) – 800 гр.,

· Соль крупная (желательно морская) – 2/3 стакана,

· Черный перец горошком – 8 - 10 шт.,

· Можжевеловая ягода (необязательно) – 1 шт.,

· Тимьян свежий – 2 веточки или сушеный – 2 ч.л. или Ваши любимые специи для мяса – 1 ст.л.

Готовим вяленое мясо так:

1. Нарезаем мясо на плоские куски, толщиной около 3 – 4 см.

2. Мясо моем, срезаем все лишнее – кожу, пленки, кости, жир.

3. Немного жирка можно оставить, он прекрасно оттенит мясо и сделает нарезку в готовом блюде более привлекательной.

4. На каждой кусочке делаем неглубокие и косые насечки острым ножом, чтобы соль глубже проникала в мясо.

5. В ступке толчем черный перец с можжевеловой ягодой.

6. В отдельной посуде соединяем соль с молотым перцем и специями.

7. На дно глубокой формочки высыпаем 1/3 всей соли и разравниваем ее.

8. Затем выкладываем на соль один кусок мяса и высыпаем еще 1/3 соли, равномерно распределяя соль по всему куску мяса.

9. Затем выкладываем второй кусок мяса и засыпаем его оставшейся солью так, чтобы все мясо было равномерно покрыто солью.

10. Обматываем форму с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24 часа.

11. Через сутки достаем мясо из холодильника.

12. За это время соль вытянула из мяса свободную лишнюю влагу и изменила его структуру, сделав уже пригодным для употребления, это практически солонина.

13. Промываем мясо под проточной водой, чтобы смыть соль.

14. А затем обсушиваем бумажным или холщовым полотенцем.

15. Обматываем каждый кусок мяса марлей (2 – 3 слоя будет достаточно), завязываем шнуром по торцам и делаем подвес.

16. Мясо должно свободно находиться в марле. Воздух должен циркулировать под марлей и лишняя влага будет испаряться с поверхности мяса.

17. Подвешиваем мясо в холодильнике или другом прохладном месте, на 12 суток.

18. Чтобы точно знать, когда мясо готово, советую наклеить на марлю каждого кусочка стикер, на котором будет написан день и время окончания вяления.

19. Вот и весь рецепт вяленого мяса в домашних условиях, надеюсь тема раскрыта, предлагаю обсудить это в комментариях под статьей.

Совет

Чтобы эффектно и красиво подать мясо, нужно его тонко нарезать и выложить на тарелку сервированную листьями зеленого салата, а сверху посяпать зеленым луком и шкварками (можно полить салат т мясо несколькими ложками жира со шкварок).