Найти в Дзене
PRO активный отдых

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА. КОМУ ОНА НЕОБХОДИМА?

Давайте знакомится, это собственно я. На осенней рыбалке в куртке на мембране Windstopper. 100% защита от ветра. Подкладка -технологичный флис, не требует дополнительного утепления.
Давайте знакомится, это собственно я. На осенней рыбалке в куртке на мембране Windstopper. 100% защита от ветра. Подкладка -технологичный флис, не требует дополнительного утепления.

Я очень давно занимаюсь технологичной или можно сказать функциональной одеждой. На российском рынке уже более 15 лет продаются разные бренды такой одежды, в том числе и одежда с мембраной. И, казалось бы, тема избитая, рекламы много, но вопросы у покупателей остаются. Из последнего комментария (не в обиду покупателю): «расскажите про мембрану, там еще три слоя одежды какие-то, смущает это».

Пошел в интернет, посмотреть, что умные люди то пишут о мембране и о технологичной экипировке в принципе. Боже избави. Что я только не прочитал. Путают виды, принципы работы, пишут откровенную ерунду про материалы. Но есть, конечно, и очень интересные правильные статьи. В основном на сайтах производителей тканей или outdoor-сообществ. О тканях и технологиях нужно говорить отдельно. В одну статью все не уместить.

Я решил для начала написать, все же про принцип «трех слоев» одежды, потому что это основа основ для правильного подбора экипировки. Итак, для чего нам нужны все эти слои и почему их именно три.

фото: www.sasta.fi
фото: www.sasta.fi

Все на самом деле безумно просто. Технологичная одежда требуется в первую очередь людям, которые занимаются различного рода физической активностью на открытом воздухе. Это может быть, как профессиональный, так и любительский спорт; как сложные экспедиции, так и походы; как охота, так и рыбалка; как загородные прогулки, так и катание на ватрушках в городском парке. Самое главное, это подбирать одежду исходя из погодных условий и особенностей вашего теплообмена. Мне, например, и в минус 20 бывает жарко, а кто-то в ноль замерзает.

Теперь о слоях. Каждый слой несет свою определенную функцию. Отсюда и функциональная одежда. И, естественно, в создании такой одежды применяют различные технологии производства и различные по свойствам ткани. Отсюда и другое название – технологичная одежда.

Первый слой одежды (базовый) – это то, что мы одеваем на голое тело. В случае активного отдыха, речь идет о термобелье. Основная функция этого слоя – вывести пар и влагу, которые исходят от тела человека при любой физической нагрузке. На самом деле и в состоянии покоя телом человека тоже выделяется определенное количество жидкости в сутки. Поэтому и белье производят на разную активность: низкую, среднюю, высокую. В основном для первого слоя термобелья используют синтетические материалы, которые хорошо отводят влагу: полипропилен и полиэстер. Редко применяют шерсть Мериноса тонкой выделки.

Первый слой термобелья. Фото: thermowave.lt
Первый слой термобелья. Фото: thermowave.lt

Второй слой, его еще называют «теплый» - собственно, он служит для утепления. В зависимости от температуры окружающей среды и следует выбирать тот или иной вид одежды для утепления. Чаще всего, это термобелье второго слоя. Это либо полиэстер (флис), либо шерсть. Надо понимать, что и флис, и шерсть будут не обычные как в городских модных толстовках и свитерах, или, как теперь модно говорить, свитшотах. Это будут технологичные, спортивные материалы, которые не только превосходно выводят влагу дальше от тела, и прекрасно согревают, но еще и очень долго носятся. Не теряют форму по 5-8 лет, выдерживают большое количество стирок, быстро сохнут. В общем обладают большими плюсами по сравнению с натуральными материалами. Только, пожалуй, шерсть Мериноса может составить конкуренцию всем этим материалам, но об этом я уже писал в статье про термобелье.

Технологичный флис: Polartec.
Технологичный флис: Polartec.

Свитер из итальянской "спортивной" шерсти.
Свитер из итальянской "спортивной" шерсти.

Третий слой – защитный. Вот, тут то, мы с вами и встречаем мембрану. Она используется в производстве внешнего слоя одежды, для защиты человека от воздействия внешней среды. Благодаря мембране мы можем долгими часами наслаждаться любыми видами активного отдыха и спорта на ветру, под дождем, на морозе. Так как мембрана выводит наружу излишки влаги от тела (т.е. это последовательно делают все три слоя вашей одежды), и не пропускает ветер во внутрь, то не происходит быстрого переохлаждения. Потому что, если вы будете мокрым и подует ветер, вы замерзнете в разы быстрее. Плюс мембрана не пропускает воду – дождь и снег – во внутрь. Опять-таки вы остаетесь дольше сухим, значит, дольше не замерзаете.

Костюм на мембране Gore-Tex.
Костюм на мембране Gore-Tex.

Вот и весь принцип «трех слоев» одежды. Отвели влагу, согрелись, защитились от непогоды извне – обеспечили себе многочасовую активность на открытом воздухе.

Что важно понимать, для экономии средств в том числе, три слоя – это по сути идеальный комплект на разную погоду. Вы можете комплектовать слои по обстоятельствам. Весна и осень – первый или второй, плюс третий слой одежды. Зима – все три слоя вместе.

По типу активности одежда тоже будет отличаться, конечно. Например, профессиональный спорт даже на морозе – это первый и третий слой. Если спортсмен оденет теплый слой, то он перегреется. Чем выше активность, тем меньше слоев. Если посмотреть в чём зимой бегают лыжники и биатлонисты, так там только первый слой. О третьем даже речи быть не может.

Если это любительское катание на горных лыжах при небольшом минусе, то это второй слой и третий. Первый не обязателен. Или возьмем пример с детьми на обычной зимней прогулке. Одежда будет не особо технологичной, но принцип трёх слоев сохранится. Мы одеваем детям как первый слой - футболку с длинным рукавом и колготки/штанишки; как второй слой - теплый свитер/флис или, так называемую мамами, «поддеву» (термобелье второго слоя), и финальная часть – комбинезон. В Санкт-Петербурге давно популярна финская детская одежда и большинство детей ходит в комбинезонах на мембране, которая защищает их и от ветра, и от снега, и от дождя. В итоге видим тот самый комплект из трех слоев.

фото: https://vk.com/photo-69185515_360305007
фото: https://vk.com/photo-69185515_360305007

Что важно сказать про утепление. Все эти слои – это условное деление. Так как у всех людей разная теплоотдача, а также люди ведут разный образ жизни по степени активности и в разных температурных режимах. В зависимости от всего этого вы и подбираете одежду. Рассмотрим на примере полярной экспедиции.

Экспедиция на Северный полюс 2008 года. Экипировка была следующая: первый и второй слой термобелья, пуховый комбинезон, защитный костюм на мембране. Т.е. теплого слоя было по факту два: и термобелье второго слоя, и пуховый комбинезон. Но в данном случае мы и говорим об экстремально низких температурах, а значит требуется дополнительное утепление.

фото: www.sasta.fi
фото: www.sasta.fi

Надеюсь, про три слоя все понятно. Далее обычно возникает вопрос, так какую же мембрану выбрать, чем они отличаются. Подробный рассказ о мембранах тут. А пока хочу выделить главное:

1. Мембрана не работает в жару совсем!
2. Мембрана имеет только защитную функцию, она не греет сама по себе!

Итог можно подвести такой: вы комплектуете свою экипировку, исходя из погодных условий, особенностей своего теплообмена и своего вида активности. Думаю, принцип понятен, так что одевайтесь правильно и наслаждайтесь любимым спортом, рыбалкой, охотой или прогулками при любой погоде.