Наша журналистская компания сколотилась в начале 90-х. Часто видеться не получается, но встречи наши по-особому теплы и радостны. Есть у нас общий любимчик –- Витька, которого мы не видели лет 15. История давняя: в разгар перестройки вдруг из ниоткуда возник милый паренек с авантюрной жилкой и предложил издавать новую газету. Нашел спонсоров – разумеется, криминальных, помог раскрутиться, потом ему все надоело – творческая натура! -- и обзавелся собственным бизнесом.
Разбогатев, Витька устраивал нам красивую жизнь -- водил по ресторанам, делал подарки. А поскольку был самым молодым в нашей компании, мы все испытывали какую-то родительскую гордость за нашего «младшенького».
Потом он уехал в Москву, но друзей не забывал. Сваливался как снег на голову, собирал всех и опять таскал по ресторанам. Однажды заявился с компанией якутов-золотодобытчиков из Республики Саха. В ресторане мы страшно напились. Весь вечер «на арене» были артисты из уже почившего в бозе Рижского театра оперетты. Витька, несмотря на возраст -- тогда ему было 20 с небольшим, обожал революционные и комсомольские песни. Мы тоже. Поэтому сначала стали перебивать артистов своим репертуаром, а потом исполнять его вместе с ними. Пара была несколько смущена, но быстро перестроилась –- Витька метал артистам деньги.
Вместо лирических арий из оперетт яростно звучало «Смело мы в бой пойдем за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это...» Бедные якуты! Было жаркое лето, открыты окна, а мы горланили изо всех сил: «И Ленин -- такой молодой, и юный октябрь впереди».
Много позже вдруг выяснился трагикомический эффект нашей «идеологической диверсии». То ли в зале сидел, то ли мимо проходил член языковой комиссии (есть такая в Латвии, следит за применением латышского языка в общественных местах – прим. ред.). Ну и, сами понимаете, артисты с треском вылетели из ресторана. Время было практически такое же, как сейчас, –- работы не найти. Бедным певцам пришлось искать счастья на чужбине. Отправились они на Германщину и... преуспели. Вот уж действительно: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Витька приезжал все реже. До нас доносились невероятные слухи –- живет в бывшей квартире Брежнева, наркоманит в притонах Таиланда, приобрел роскошный дом в Подмосковье. Разорился, из дома выперли. Опять разбогател и купил роллс-ройс .
Периодически Витька кидал кого-то из нас. Пригласил, например, Володю на работу в Норильск. Неделю звонил приехавший Володя Витьке. Сначала тот снимал трубку и просил позвонить попозже, а потом и вовсе пропал. Пришлось Володе не солоно хлебавши возвращаться домой. Или меня: собрались мы с подругой в Москву. «А может, -- говорю я ей, -- Витьке позвоним? Хоть в Москве повидаемся». -- «Конечно!» Звоню. «Девчонки, -- орет радостно Витька, -- обязательно приезжайте. Я вас встречу, я так соскучился!» Подруга несется на рынок, покупает заказанную Витькой колбасу с чесноком, еще какие-то лакомства. В Москве выходим на перрон –- Витьки нет. Звоню: «Здравствуй, дорогая!" – говорит он и... связь пропадает. Набираю номер еще раз –- женский голос отвечает: «А Вити у нас сегодня нет»...
Но прошло время, все забылось. Как-то Витька опять позвонил -– поболтали, повспоминали... И так последние пятнадцать лет. Несколько раз в год в разных физических и душевных состояниях он звонит кому-то из нас, говорит, что любит, скучает, скоро приедет, не приезжает, но все равно любит, звонит, обещает...
Как-то в середине марта я опять услышала в трубке знакомый голос: «Здравствуй, любимая! – «Здравствуй, дорогой!» -- «Я знаю, что у Таньки завтра день рождения». – «Ну да». – «А давай я тебе завтра пятерочку перекину, а ты купи ей от меня подарок».
Я оторопела: «Это сколько – 50, 500, чего?» -- «Пять штук евро, -- снисходительно сказал Витька. -- К сожалению, Western Union больше не принимает» -- «А... ты это серьезно?..» -- «Ну конечно!» Вернувшись в себя, я сказала: «А что же я куплю на такую сумму?» -- «Ну купи что-нибудь!» -- «А может, лучше деньгами?» -- практично предложила я. «Ну нет, это неинтересно». -- «Ну, тогда или меха, или бриллианты». -- «Пойдет». -- «А еще лучше -- подарочную карту, пусть сама выберет». – «Завтра в час я вышлю код, по которому можно получить деньги».
Закончив разговор, я заметалась. Начала звонить подругам. «Ну не знаю, -- сказала Ленка, -- ты же помнишь, как он меня кинул в прошлом году». «Посмотрим, -- более оптимистично отозвалась Галка. – Может, мальчик повзрослел». Потом мы полвечера решали, что лучше – шуба или брюлики и какие магазины выбрать.
Утром позвонила Ленка: «Расслабься, я думаю, что Витька уже благополучно забыл о своем душевном порыве». У меня был контраргумент: «Но ведь он был совершенно трезвый!» Потом объявилась Галка. «Рано! -- сказала я. – Код будет в час дня».
Надо ли уточнять, что в час дня ничего не произошло... И в час пятнадцать.. И в час тридцать... Позвонила Ленка. «Витька -- подонок», -- зарычала я в трубку. «А я тебе говорила!» Позвонила мудрая Галка: «Не переживай раньше времени -– это же Москва, пока положил деньги, пока перевели...»
Ровно без пяти два пришел код!
На подмогу была вызвана сильно удивленная Ленка. Купив цветы и подарочную карту на 5000 евро в ювелирном магазине, мы наконец отправились в ресторан, где уже собралась вся честная компания. «Постой, -- напомнила Ленка, -- а наш подарок?» Надо сказать, что ввиду многочисленности друзей процедура дарения у нас предельно упрощена – мы просто сбрасываемся по 30 евро... В общем, две вполне обеспеченные женщины, стараясь не смотреть друг на друга, запихали свои жалкие купюры в конверт, ощущая себя при этом просто бомжами...
Подарок решили вручать не сразу. Пусть все расслабятся, а потом как гром среди ясного неба... Танька выкатит глаза, потом завопит «мама!», потом будет долго радоваться... Наконец момент настал. «Татьяна, -- сказала я, -- лучшие друзья девушки –- это?..» -- «Бриллианты!» -- подхватил ее муж Володя. Таня удивленно подняла брови. «Мне кажется, что все у тебя есть для счастья, -- бодро продолжала я, -- кроме этих самых бриллиантов. И практически завтра это недоразумение ты сможешь исправить!»
Таня, уже получившая все подарки, недоуменно извлекла из пакета завернутый в красивую бумагу конверт с бантиком, развернула его, вытащила подарочную карту, и... возникла пауза. Она вертела карту во все стороны, разглядывала приложенный чек с четко напечатанными цифрами, а затем неуверенно сказала: «А зачем нули пририсовали?»
Уже потом, после раскрытия «страшной тайны», Татьяна призналась, что приняла все это за розыгрыш -- будто к цифре в 50 евро приписали два нуля. Конечно, она сразу позвонила Витьке, долго ворковала с ним, все передавали Витьке приветы, пили за его здоровье -- и было здорово!
Почему мне захотелось об этом рассказать? Наверное, потому, что в наше рациональное и циничное время никого ничем невозможно удивить. Витьке это удалось. Став миллионером, он не заматерел, не скурвился, а сделал дорогой подарок давней подруге, которую не видел много лет. И самое главное -- в этом не было никакой корысти.
P.S. Через неделю у меня зазвонил телефон. Определитель номера показывал знакомую фамилию. В трубке звучала музыка, и красивый мужской голос выводил: «Очарована, околдована, с ветром в поле когда-то повенчана...» «Инка, -- завопил Витька, -- мы тут в шалмане каком-то сидим, слышишь, как парень дивно поет? Тебе какую песню заказать?» Уже не помню, что я заказала, но тут же услышала: «Эта песня звучит для прекрасной Инны». Потом была «Бесаме мучо» ну и, конечно, «Смуглянка-молдаванка» -- как же без любимой военной тематики.
***
«Вот так и живем -– не ждем тишины». Витька опять обещает прилететь – на собственном самолете, естественно. Правда, сейчас мы обсуждаем другой вариант – он присылает самолет за нами, и мы все летим в Москву. И теперь я даже не удивлюсь, если это произойдет.
Инна Каневская, главный редактор
История одинокого миллиардера -- ЗДЕСЬ
(с) журнал "Лилит" (Рига)