Прочитала опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения для школьников и их родителей.Что выбирают россияне?
Самые полезные предметы- математика, русский язык, история. Это понятно, они для экзаменов нужны.
Востребованность математики подтвердили 72% респондентов. Это на 12 процентов больше, чем 10 лет назад. Русский язык — на втором месте рейтинга. Его главным школьным предметом считают 64% опрошенных.
«Несколько реже наши сограждане называют историю (38%), литературу (37%), физику (33%). Еще реже россияне считают полезными иностранные языки, химию, географию, информатику, физкультуру и биологию», — говорится в сообщении ВЦИОМа.
Самые «бесполезные» предметы- религиоведение, музыка и рисование. Ещё по 3% респондентов считают ненужными предметами в школе ОБЖ, обществознание, физику и технологию.
Давайте разбираться вместе или я что-то не понимаю.Действительно интересный вопрос- какие предметы не нужны в школе? Если ребёнок учится, и ему это нравится, то ему нужны все предметы. Тем более, он не знает, какой предмет пригодится для экзаменов, то есть в будущем.
Сравним как было и как стало.
Как было раньше.
Во времена СССР сдавали каждый год по шесть предметов, учили билеты по три вопроса в каждом. Дети могли говорить по теме билета и решать практическую часть. И что было в этом плохого? Ничего. Зато поступали спокойно в институты с первого раза бесплатно и учились без напряжения. А кто не мог учиться, поступал в СПТУ и получал прекрасную рабочую профессию.
В современной России.
А сейчас поступят с высокими баллами, а сами за редким исключением думать и мысли строить не умеют, решать не умеют, логики и мышления нет. Я общалась с преподавателями из ВУЗов, они так и говорят, чем дальше, тем больше приходят выпускники, натасканные на ЕГЭ, без своих мыслей, без логики и мышления, какие -то «доисторические люди».Раньше нам показывали ролики с иностранцами, которые не знают ответы на элементарные вопросы. А теперь это наши ребята. Тоже несут такую ахинею, что стыдно и обидно за державу.
Ищем ответы на простые вопросы.
1.Зачем в школе столько предметов.
Всегда считалось, что в школе каждый предмет нужен в жизни, чтобы быть образованным и грамотным человеком во всех отношениях. Математика ум в порядок приводит. Русский язык -грамотность. Химия и физика– познаём законы мира..Биология-наука о природе. ОБЖ учит как обеспечить свою безопасность в мире. Технология в новом понимании разделена на несколько дисциплин и учит сразу профориентации, и как суп сварить, и как сервировку стола сделать или проект написать или выпиливать фигуры.… Литература учит размышлять и думать. История - историческое прошлое…Физическая культура - сила, ловкость,выносливость, характер. И так можно сказать про каждый предмет.Изо и музыка-культура. И какое из этих качеств не нужно ребёнку в период становления личности? Давайте поспорим...
2.Роль учителя.
Хотя думаю, что многое зависит от учителя. Если учитель любит свой предмет, он заинтересует ученика. Ведь многие дети при выборе профессии идут от личности учителя и его предмета. То есть, в идеале все школьные дисциплины важны и действуют комплексно на подрастающую душу.
Как можно определить, что нужно и что не нужно. Что важно в первую очередь, а что во вторую. Другое дело, что часов на изучение каких-то предметов много, а каких-то мало. Физкультура три часа по программе, а английский тоже три или математика- пять. Вы представляете разность и серьёзность науки?Значит,надо корректировать под реалии жизни.Или я не права?
3.Почему эти предметы стали не важными.
Возможно, что это мой субъективный взгляд на образование из прошлого. А сейчас в век информатизации, цифровизации и «будущей» роботизации почему стало другое отношение к предметам? Информатика, физкультура, биология, английский как попали на последние места в списке? Чем они провинились?
Физкультура, думаю, не нужна три раза в неделю. Кому надо- идут на тренировки. Биология интересна в 5-6 классе или когда нужна для будущей профессии. Химия сложна и многим не интересна. А информатика почему? Дети и без неё теперь продвинутые пользователи? Но ведь информатика это не только умение пользоваться клавиатурой, чем дети сами прекрасно владеют. Ведь там учат навыкам составления программ и прочее.
4.Английский язык в школе.Зачем?
Объясняю. Этот предмет открывает дорогу в мир. Каждый уважающий себя человек должен знать хотя бы один иностранный язык. Это признак воспитанности, образованности, культуры. Пригодится либо за границей в поездках, либо в профессиональной деятельности. Ведь согласитесь, приятно поговорить с носителем языка хотя бы на бытовом уровне, а не говорить «Моя твоя не понимай. Наша Рашша»
Сколько моих учеников используют английский язык в своей работе? Очень многие. И это радует. Но это выпускники прошлых лет, которые начинали изучать английский с 5 класса. Либо со 2 го.Но они были с хорошей мотивацией. Были другие условия работы в школе и учебники.
Зачем мы учим иностранный со 2 класса? Да ребёнок ещё не понимает русского как следует, а ему английский.А теперь ещё второй иностранный язык ввели. Это вообще смешно- вводим один час в 8 или в 9 классе, чтобы он был записан в аттестате. В следующем году вводят с 5 класса. Причём группы не делятся- класс 25 человек. Вы понимаете, какой это будет второй язык? Опять для галочки…Учителей нет, условий нет. Учебников нет. Какой смысл?
5.Мнение родителей.
Правильно считают родители, что изучение иностранного языка в школе это пустая трата сил и времени. Согласна, если нет условий и мотивации.Тем более нет среды. Нет современного оснащения в школах. Это предмет не для всех. Учите его факультативно в началке или по желанию детей и родителей с 5 класса. Не всем он даётся легко. Зачем тратить государственные деньги, время и силы. Кому надо, тот выучит и за 7 лет. С 5 по 11 класс.У меня были ученики,которые приходили с другим языком,начинали переучиваться на английский и успешно перегоняли других учеников к 10 классу.
6.Загруженность детей.
Другая проблема, которую все понимают, но ничего не меняется-загруженность детей. Дети не успевают жить в детстве- им постоянно куда-то надо – кружки, секции,платные услуги, дополнительное образование, внеурочка по злосчастным ФГОСам.Потом приходят усталые вечером и сидят до ночи за учебниками. Я говорю про ответственных детей и родителей.
7.Простые решения.
Может надо сделать общий курс-естествознание и включить туда биологию, физику и химию? ОБЖ объединить с технологией и физкультурой итд. Английский убрать из началки, учить с 5 класса. Второй иностранный учить факультативно. Музыку и изо убрать из 9 класса...Объединить черчение и рисование,историю и обществознание. Убрать из учебников изобилие информации.
Сделать так,чтобы учителя могли готовить к экзаменам по материалам учебника.А то мы учим одно,а на экзаменах требуем другое.Нонсенс какой-то.И родители вынуждены отдавать детей на репетиторство. Вот и разгрузим детей. Вернём детство.
Когда заканчивала писать статью, нашла новость, что в школах будут новые концепции преподавания некоторых дисциплин.
8.Новые идеи.
Министерство Просвещения РФ утвердило концепции преподавания нескольких дисциплин. Теперь в российских школах будут по-новому учить следующим предметам: "Обществознание", "География", "ОБЖ", "Физкультура", "Искусство" и "Технология".
Цель обновления одна – содержание учебного предмета должно соответствовать современным реалиям. Например, на уроках «Технологии» кроме традиционного труда появится инновационная практика (которую можно будет пройти, например, в детском технопарке). Кстати, такая практика будет очень полезна с точки зрения ранней профориентации молодежи.
Помните, были Учебно-Производственные Комбинаты или УПК. Там школьники получали навыки по профессиям.А ещё раньше это был предмет "Выбор профессии". Новое это хорошо забытое старое.Поживём, увидим,что нам ещё придумают.И как оно приживётся.
Думаю,если со школьной скамьи давать детям возможность выходить на производство и видеть, как работают профессионалы в разных областях, это будет самая хорошая мотивация для учёбы и получения профессии. Это надо возрождать.
А вы какой предмет убрали бы из школьной программы, дорогие читатели? Может убрать домашние задания хотя бы? Или уроки в субботу?Как думаете?
Пишите в комментариях. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Буду рада узнать ваше мнение. Хочется поспорить,возможно я ошибаюсь.