Всем привет! У многих из нас иногда появляются свободные средства – удалось ли заработать или получили наследство – неважно. И возникает вопрос: куда их вложить, чтобы не пропали?
В зависимости от объема средств каждый решает для себя: покупка недвижимости, автомобилей, валюты, ценных бумаг и пр.
Недвижимость – вариант интересный – можно сдавать в аренду, постоянно получая доход. Но вспоминая 90-е – этот сегмент обесценился тогда настолько, что 2-шка в Москве стоила как 3-шка в Ярославле. А нынешнее удорожание такими темпами вряд ли продлится вечно.
Автомобили? Они за год теряют до четверти первоначальной стоимости, тут оправдываются только вложения профессиональных перекупов.
Валюта? Кто не успел в 1998 и 2014 – тот уже опоздал, что поделать.
Но есть еще один интересный вариант - покупка антиквариата. Кто-то называет таких людей «барахольщики», и иногда попадает в точку – у таких завалено все советскими книжками и такой же советской посудой с отколотыми краями. С таким «стратегическим запасом», увы, далеко не уедешь. Другое дело – редкие вещи, монеты (даже сейчас в обороте есть весьма ценные), старинные книги (очень ценятся выпуски малыми тиражами с иллюстрациями, особенно рукописные), и т. д.
Приведу пример: на фотографии часы, которые несколько лет назад я приобрел за 600 рублей. Они на отличном ходу, без ремонтов и выпуска конца 20-х. Сегодня их стоимость достигает десятка тысяч, может и больше.
Монеты тоже весьма интересное вложение. Допустим, вам повезло приобрести 10 золотых червонцев Николая за 250000 р. Вы знаете, что сейчас, продав их, вы сможете купить, допустим, домик в деревне. Но завтра придет кризис, дефолт, деньги обрастут нулями, но вы знаете, что в любой момент продадите эти 10 червонцев и сможете купить все тот же домик. Задумывались, зачем покупают картины за миллионы? Главное, конечно, не нарваться на подделку, коих сейчас великое множество.
Заодно посмотрите внимательно – может у вас вдруг завалялся именной портсигар времен Крымской войны)
Удачи всем! Спасибо за внимание!